民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
新征程新奋斗新气象|烟台高新区"一揽子"政策助力生物医药产业 最高补贴5000万元

2021-06-09 07:41:19

来源:水母网   YMG全媒体记者 信召红



水母网6月9日讯(YMG全媒体记者 信召红 通讯员 温晴 摄影报道)日前,烟台高新区出台了《烟台高新区关于促进生物医药和大健康产业发展若干政策》(以下简称“若干政策”),聚焦提升产业原始创新能力、推动创新成果转化、布局产业应用基础平台、集聚重大产业项目落地等方面,加快推进全区生物医药产业高质量发展。

此次新出台的“若干政策”共六章17条,条款遵循生物医药企业在初创期、成长期到成熟期的不同特点,始终坚持需求导向、效果导向,对企业在研发、生产、销售、上市等各阶段的不同需求给予针对性的扶持,形成分阶段、递进式的政策体系。记者梳理发现,政策涵盖了新药研发、产业化、项目投资、平台建设、市场销售等生物医药全产业链内容,且均有不同程度的资金补贴或奖励。

其中,对1类化学药、生物制品和中药,完成Ⅰ期、Ⅱ期、Ⅲ期临床试验研究并且在高新区实现产业化的,按经管委审核通过的实际投入研发费用的20%分别给予最高不超过300万元、600万元、2000万元资助,当年每个企业累计资助总额不超过5000万元。

对在高新区范围内新投资的生物医药及大健康项目,固定资产投资1亿元(含)以上的(不包含土地款),竣工验收后按照经管委审核通过的实际投资额的3%给予一次性奖励,单个项目最高奖励1000万元。

IPO前融资奖励方面,对企业设立后5年内前三轮融资(IPO前)中单次获得市场化运作的专业投资机构(或上市公司)股权投资达1000万元(或等额外资)及以上的,按照实际获得投资额的1%给予奖励(以实际缴付到位的会计师事务所验资报告为准),奖励额累计不超过500万元。

此外,政策还强调坚持创新驱动,增强研发能力,依托高校和科研机构加强生物医药重大理论、原创技术、前沿交叉学科等领域的基础研究和应用基础研究,促进生物医药科技原始创新。争取国家、部委扩大国家级重点实验室、国家临床医学研究中心、国家工程研究中心、企业技术中心等创新载体在高新区布局,加快推进高新区生物医药创新研究院、科学院、研究院等建设。

生物医药与健康产业是高新区重点打造、面向未来的“一号产业”,“十四五”期间,将着力打造生物医药产业集群和创新发展高地,形成以创新药研发、细胞治疗、高端医疗器械、数字医疗为代表的产业集群。“生物医药产业有其特殊性,研发投入大、时间周期长、风险程度高,企业迫切需要专项政策扶持将产业做大做强。加快优质项目落户,高新区也需要这样的专项政策来推动生物医药产业招商,以推动产业集聚高质量发展。”高新区招商部相关负责人表示。

下一步,高新区将坚持“创新引领、高端集聚、特色突出、规模支撑”的生物医药产业主线,立足现有产业基础,强化产业招引和培育,着力在产业规模及结构、产业技术创新、营商环境优化等方面取得突破,力争将高新区打造成为研发实力强、产品规格全、生产规模大、国内外知名的医药健康产业高地。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn