民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
新征程新奋斗新气象|烟台,剑指世界一流绿色石化产业基地

2021-06-04 08:20:31

来源:水母网   YMG全媒体记者 侯召溪 刘洁



水母网6月4日讯(YMG全媒体记者 侯召溪 刘洁 通讯员 马双军 刘建伟 赛家豪 摄影报道)中国高端化工产业高地烟台,再一次聚焦全球目光,向世界传递中国化工产业发展的新动向。

6月3日,“2021年度中国化工园区与产业发展论坛”主论坛活动在烟台开发区启幕。活动由中国石油和化学工业联合会、中国化工经济技术发展中心、山东省化专办、烟台市政府联合主办,烟台开发区管委承办。

中国化工园区与产业发展论坛是全国化工园区业界层次最高、规模最大、影响力最广、权威性最强的年度盛会。如此高规格的行业盛会,为何选择在烟台召开?

在业界看来,烟台产业“家底”厚实。国家首批战略性新兴产业集群烟台先进结构材料产业集群,已成为我国先进结构材料领域品种和门类最为齐全的产业基地。烟台引领中国石化发展话语权。山东新旧动能转换标志性工程裕龙岛炼化一体化项目,建成达产后可带动相关产业产值超万亿元;省内首个万华百万吨乙烯项目建成投产,打破国外垄断,实现高端聚烯烃产品产业化等,烟台正加速迈向世界一流绿色石化产业基地。

共谋园区发展,共话行业未来。30余家世界50强跨国化工企业CEO以及全国化工园区管理者、化工企业家、高校及科研院所专家学者齐聚烟台,把脉化工园区与产业发展,聚力建设世界一流化工园区。

放大园区产业集聚效应

打造完整化工产业链条

石化行业是中国的支柱产业,主要是对原油、天然气进行加工、销售,其产品涵盖成品油、沥青、石蜡、塑料、橡胶、纤维以及各类化学品等。中国目前是世界第二大石化大国和第一大化工大国,对世界石化市场的贡献率稳定在40%左右。

据统计,截至2020年底,全国重点化工园区或以石化为主导产业的工业园区共有616家,其中国家级化工园区48家;产值超过千亿元的超大型园区由“十二五”末的8家增加至17家,500亿元至1000亿元的大型园区35家,超大型和大型园区产值占比超过化工园区总产值的50%,规模效应明显。

烟台化学工业园2018年9月经山东省政府批准设立,是烟台市石化新材料区的核心区域,并纳入山东省高端石化产业发展战略。园区以万华化学工业园为核心,高标准规划,高水平建设,积极打造国内一流化工园区。园区具有独具特色的发展优势和产业定位,以MDI、TDI为主的异氰酸酯系列产品质量和单位消耗均达到国际先进水平。园区内规划建设的万华乙烯项目,作为新旧动能转换的重大项目列入省重点项目,并选入国家石化产业规划布局方案。

不只是烟台化学工业园。近年来,烟台把化工产业转型升级作为新旧动能转换重要抓手,建立了6个省级化工园区,集聚了全球MDI行业领军者万华化学、位居中国轮胎前3强的玲珑轮胎、全国唯一高性能TPV生产商道恩高分子等一批龙头企业和细分行业“单打冠军”,培育出国家聚氨酯工程技术研究中心、国家芳纶工程技术研究中心、中亚轮胎试验场等一批高端科研平台。

本届中国化工园区与产业发展论坛,旨在推进化工园区特色化、集群化、绿色化、智慧化建设,与烟台化工园区和产业发展方向高度契合。

面向“十四五”,中国化工园区与产业突破发展的方向在哪?路径是什么?在中国石油和化学工业联合会会长李寿生看来,“十四五”期间,石化产业不仅要保持结构齐全,比例配套合理,还要做到产业结构升级优化,大幅提高高端制造业和战略性新兴产业的水平和比重,在化工新材料、高端精细化学品、现代煤化工、节能环保产业和生物化工等高端领域占据重要地位和领先水平。

李寿生表示,石油与化工行业有着独特的技术优势和专有的治理技术,要责无旁贷地承担起率先突破的攻坚责任。要明确战略定位,建设布局合理、特色鲜明的化工园区,发挥化工园区在战略、组织、体制上具有的天然创新优势,探索低碳绿色循环发展新路径,加快数字化转型,全面提升园区管理水平和运营效率,完善体制机制,建设世界一流化工园区。

此次论坛为烟台化工园区转型发展提供了新契机。记者获悉,烟台将加快园区智慧化建设、产业高端化发展、科技自主化创新,大力实施强链、延链、建链、补链工程,打造从基础资源到面向终端消费的完整化工产业链条。

利润率全国第一

烟台化学工业园入列化工园区30强

园区是化工产业转型升级、实现高质量发展的空间载体。园区发展的层次,代表着产业发展的高度。

2021年度中国化工园区与产业发展论坛,发布了2021化工园区30强,烟台化学工业园入选“2021化工园区30强”。在各单项排名中,烟台化学工业园位列化工利润率榜单第一名。

烟台化学工业园内的主要产业包括有机化工、氯碱化工、光气化工、化工新材料、精细化工、有色金属、资源综合利用等产业。目前,已建成万华化学一期、富乐新材料、扬子化学、浩普新材料等一批重点化工项目,形成了以万华工业园为主的MDI一体化和PO/AE一体化主导产业,是目前东亚最大的液化石油气交易中心以及亚洲最大最全的聚氨酯和涂料原料基地。同时,还形成了以顺丁橡胶、高端胶黏剂、化工添加剂、助剂等为主的高端精细化工新材料产业,以资源综合利用和节能环保为主的循环经济产业。

烟台化学工业园的未来发展之路,路径清晰。园区作为烟台石化新材料区的核心区域,入选了全省高端石化产业发展战略,将按照高端化、绿色化、国际化发展方向,加快培育聚氨酯、烯烃、精细化学品和新材料三大产业集群,打造全球领先的聚氨酯制造基地、国际一流的高端化工新材料和精细化学品研发制造基地。

集聚龙头企业和“单打冠军”

瞄准世界一流绿色石化产业基地

作为国内唯一一家坐拥MDI、TDI、ADI全系列异氰酸酯制造技术自主知识产权,MDI产能世界第一的化工行业龙头企业,万华化学的发展备受关注。

论坛上,万华化学董事长廖增太分享了企业高质量发展的基本路径和远景规划。

“‘十四五’期间万华将在新能源材料、水处理、香料和营养化学品、可降解塑料、高性能塑料等方面持续发力,投入更多的资源进行前瞻性的技术研究,打造全球一流的高端新材料企业。”廖增太介绍说。

万华将在自主创新道路上大胆进取,精耕细作的同时,抢抓新能源的机遇,深入研究产业布局与能源变革的关系,持续提升绿色能源开发应用能力,在二氧化碳循环领域取得新的突破,为中国化工行业转型升级、高质量发展作出自己的贡献。

不只是万华化学,烟台高端石化领域正在崛起又一个“巨无霸”项目。山东新旧动能转换标志性工程——裕龙岛炼化一体化项目开工,一期总投资1493亿元,是山东有史以来单体投资最大的工业项目,建成达产后可带动相关产业产值超万亿、就业10万人,带动烟台高端化工产业跨入世界领先行列。

烟台还全面扩大化工行业高水平对外开放,汉高乐泰、巴斯夫、太阳化学等一批知名跨国公司在烟台投资兴业,一批本土化工企业也在加快海外布局、融入国际市场。

展望未来,烟台高端化工产业的发展目标,令业界为之一振,让人充满期待。到2023年,烟台市化工产业产值有望突破2000亿元,成为世界一流绿色石化产业基地。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn