民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
新征程新奋斗新气象|3274根桥梁桩基架起高铁入烟通道

2021-06-04 08:20:31

来源:水母网   YMG全媒体记者 杨春娜



水母网6月4日讯(YMG全媒体记者 杨春娜 通讯员 王小文 薛梅 摄影报道)细雨蒙蒙中,位于开发区的西臧家黄金河特大桥,一排铁路桥墩傲然挺立。不久的将来,设计时速350公里的潍烟高铁将从这里驶入,带动烟台步入高铁时代。昨天上午,山东潍烟高速铁路有限公司、莱荣高速铁路有限公司样板区段观摩活动在中铁上海工程局潍烟铁路6标举行。通过观摩,推广应用建设养护先进技术,以智能化和标准化施工推动潍烟高铁建设再提速。

image.png

昨天上午9点多,记者来到西臧家黄金河特大桥,一望无际的桥墩墩身承载着烟台人的高铁梦。作为标准示范段建设,黄金河特大桥在建设中积极推广应用新工艺、新技术,践行标准化管理、精细化施工,确保工程建设安全质量的同时,大大提升了工作效率。潍烟铁路6标一分部总工程师王戟锋介绍,他们在施工过程中不断提高废旧材料二次利用率,避免浪费,最大程度减少建筑垃圾,着力打造绿色施工标准化工地。截至目前,潍烟高铁6标段项目累计完成桥梁桩基3274根,承台已完成174个,明挖、挖井基础完成5个,墩身完成86.5个,路基土石方填筑完成3.845万方,土石方开挖完成86.004万方,涵洞已完成489.079横延米,罗山隧道进尺已完成180.6米,庞家沟隧道进尺已完成69米,梁场预制箱梁完成14孔。

墩身养护更是铁路建设的重要工作。现场观摩结束后,潍烟、莱荣铁路墩身养护观摩会上,潍烟、莱荣铁路建设和监理单位分享了桥墩养护中的新技术和新做法。“6标段墩台共计844个,目前已完成82个,完成占比10%。根据标段施工计划安排,夏季需要完成墩身约占总数的80%,如何做好墩台身养护已经成为确保墩台身实体质量一个不得不面对的问题,亟待经济而有效的解决方法。”王戟锋介绍,桥梁墩身在日常施工过程中,时常存在养护不及时、不全面、保水时间短、养护周期不满足设计要求等问题。项目部成立专业课题攻关小组,结合山东潍烟高铁公司推行的《先进工艺与质量控制措施》的相关工艺介绍,对现有墩身养护工艺进行了优化,并研究出保水效果更优、造价更低、人员操作更方便的新一代墩身养护产品,为大面积推广使用提供了有力保障。

去年开工建设的潍烟高铁是国家沿海高铁和环渤海高铁的重要组成部分,是京沪高铁二通道向山东半岛的延伸,对优化京沪铁路通道、畅通烟威两地快速通达京津方向、促进环渤海区域经济社会高质量发展,具有重大战略意义。潍烟高铁项目起自潍莱铁路昌邑南站,经潍坊、青岛、烟台,利用烟荣联络线引入青荣城际烟台南站。新建本线至烟台站方向联络线、芝罘站至烟台南站间立折反到线。新建正线长度237公里,设昌邑南、平度新河、莱州、招远、龙口、蓬莱、大季家、福山南、芝罘、烟台南10座车站。莱荣铁路是全省城际铁路网的重要组成部分,是胶东半岛东南部沿海地区对外客运交流的主要通道,建成后将有效补齐胶东半岛地区路网短板,对促进地区经济社会发展具有重要意义。线路西起莱西北站,经青岛、烟台、威海,接入荣成站,正线长193公里,总投资297亿元,全线设莱西北、莱阳丁字湾、海阳、乳山南、威海南海、文登南、荣成7座车站。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn