民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>科技新闻
医疗微信文本的“合编辑”策略探析

2021-05-27 17:10:59

来源:  



发表在丁香园论坛的数据统计显示,截至2014年 3月 20日,

全国开通微信公众号的医院共有3700 家,占医院总数的 17%。这些医疗微信以便捷快速的传播模式给人们的健康和就医体验带来了极大便利。①而到 2019 年,全国每家医院基本都开设了专门的医疗微信公众服务号,医疗微信已成为大众健康生活中必不可少的信息来源。

但是,目前医疗微信的专业性和微信平台的多样性还没有实现有效融合,由此引发了医疗微信文本编辑的一系列问题,比如文本“二次编辑”缺位,文本编排失衡、编排方式和传播形式不够丰富、文本转换思维欠缺,等等。笔者认为,关键原因在于编辑思维理念的转型不到位,依然处于分散化状态,各方面编辑元素并没有形成合力,从而分离了编辑核心力。“合编辑”策略正是基于这一现实问题而提出的新的编辑思维模式,它充分汲取了我国传统文化中的“和合文化”的精髓,并与微信编辑实践的思维和理念结合。

和合文化是现代学者、中国人民大学张立文教授提出的,是中国传统文化的核心和精髓。其中,“合”指的是汇合、融合、联合等。这种“贵和尚中、善解能容,厚德载物、和而不同”的宽容品格,是我们民族所追求的一种文化理念。②“合编辑”策略,是指以聚合思维为主导,汲取“和合文化”精髓理念,并结合具体的编辑实践,对文本进行不同主题元素的结合、融合和联合等编辑技巧处理的策略,旨在有效解决当前医疗微信文本编辑思维分散化的症结。

文本元素结合

标题、段落和专有名词是医疗微信文本结构的三个核心元素,对其进行结合式编辑,有利于提升医疗微信文本编辑水平。在标题的编辑上,一要充分结合、借鉴古代诗词对仗工整与协调的特征,形成整齐的节奏,凸显句式的讲究,与医学的严谨风格相对应;二是要注重标题与图文的结合。可依据标题统领的正文内容选择相关的图片,起到概括注解和画龙点睛的作用,这样,标题、图片、正文三部分之间形成“三位一体”联动,让文本结构更为紧凑、顺畅、严谨。

在段落的编辑上,一要讲究段落的规模平衡, 避免各段落字数相差悬殊 ;二要注重多段落布局,以分解较长段落给读者造成的视觉压力 ;三要注重缩减段落字数。医疗微信的内容往往比较专业,段落的字数比较多,会进一步增加读者的阅读负担。编辑要力求语言文字的凝练简洁,要多用动词和名词,减少形容词、副词的运用。

在专有名词的编辑上,一要尽量避开专业术语的运用,尽量用通俗的语言进行轮廓描绘和细节勾勒,将“名词”进行“动词化”注释。比如“分娩”这一医学专业名词可以改为“生BB”,以适合微信平台的阅读特点。二要在编辑专业医学名词的时候添加定语修饰,以起到提示说明的作用。比如针对“EB病毒”这一专业词汇时,编辑可以改成“通过口传播感染的EB 病毒”,让读者有更清晰的理解。三要适当在专有名词的后面添加备注,比如在对“EB 病毒”进行编辑时,可以添加备注,改为“EB 病毒(传播途径是口,因此被称为 ‘亲吻病’)”,让读者理解得更为透彻。

语言风格契合

微信倾向于可沟通性传播。风格讲求平易、自然,语态讲求生动、活泼,句式讲求简洁明了,话语讲求丰富灵活。医疗微信编辑应该充分把握微信语言的风格特征,并与医学语言严谨、规范的特征相互契合,形成医疗微信既规范权威、又不失活泼平易的独特语言风格。

1. 选用词语的感情属性尽量偏中性。当前,医疗微信有相当一部分文章内容是宣传医疗机构和医疗技术的,这些文章不适合选用感情色彩太重的词汇,编辑应适度转换。比如“医护员工奋战在救援一线”这一句话, “奋战”与“一线”这两个词汇可以改为 “忙碌”和“现场”,显得更为稳妥、平易。

2. 文本表达适当口语化。编辑可适当对文本语言进行口语化转换。比如,惠州口腔医院微信公众平台推出的关于“牙齿矫正”的医疗微信,标题是“牙齿矫正到底是怎么回事儿 ?”其中,“怎么回事儿”这一口语化运用,容易让读者产生亲切感。同时,编辑以口语化形式将治疗步骤的内容概括为平易活泼的小标题,分别是:“咨询医生”“拍片”“制模”“拍照片”“拔牙”“分牙”“戴牙套”“复诊”“上橡皮筋”“调型定型”“摘牙套”“保持器”。12 个小标题都是口腔医生口语沟通交流的常用词汇,多由名词和动词构成的动宾短语,并非正式的书面专业术语,动作指向性强,浅显易懂。

3. 话语语态的服务性与权威性中和。医疗微信文本的话语语态与其他媒介形式不同,有着自己的特色,既要严谨,又要讲究可传通性。这就要求微信语态在凸显服务性特征的同时,还要具有权威性特征。

色彩格调吻合

色彩是微信编辑增强文本生动性的有效方式。色彩与文字的有机交融可以更好地表情达意,尤其是医疗微信的文本内容专业性较强,更需要编辑树立“色彩格调吻合”理念,发挥色彩的寓意功能,凸显医学特色,愉悦受众。

1.色彩格调符合医学特征。就医院护士服的色调划分而言,粉红、绿、白三种色调与医学主题比较吻合。再考虑到医学专业的严谨性和对医疗工作的要求,蓝色、咖啡色和灰色也与医学特征吻合。蓝色有冷静、理智和永不放弃的医学含义,咖啡色象征沉稳,灰色则象征严谨。在图文融合编辑过程中充分考虑这些颜色的寓意,会让微信文本更具协调性,医学风格特色更为突出。

2. 注重营造色彩格调的组合节奏。“色彩节奏”是医疗微信文本编辑的亮点,也是微信内容精致化编辑的客观要求。由于手机屏幕空间的约束,需要医疗微信的文本色彩更为简约,具有一定的规律性和节奏感。编辑要注重色彩强烈对比和冷暖色调的合理铺排。每篇最好不要超过五种颜色,冷色调和暖色调要对比组合,不同的色彩呈现一定间隔,相同色调的颜色尽量不要连续出现。参照五言律诗的韵律节奏,医疗微信文本色调结构可以为 :“冷暖冷暖冷”“暖暖冷冷暖”“冷冷暖暖冷”,等等。

编辑主体联合

编辑主体联合是当前医疗微信编辑人力资源建设的主流趋势。它是指发掘、整合、优化医疗微信的相关人力资源,以联合的方式来实现医疗微信编辑队伍建设。医疗微信编辑主体主要包含四个领域的人群:医生、微信编辑、热心读者、专家。依据这四个领域的群体可以形成医疗微信编辑主体联合的“四位一体”策略,即 :医生保证、编辑负责、读者参与、专家建议。

在具体的编辑实践中,四个编辑主体各负其责,医生负责保证微信内容的专业性和可靠性;专职微信编辑负责提升文本内容的可传播性和规范性;热心读者参与是医疗微信创新性的编辑策略,通过微信账号关注,遴选出一些积极性高、文字功底好并且熟悉微信运营的热心读者,补充医疗微信的编辑资源,使编辑内容更“接地气”。同时,医疗微信公众平台可以建立专家库,对微信文本编辑进行理论指导。对医疗微信的编辑和运营提出意见建议,并对一些重点难题承担咨询职能,进一步完善医疗微信编辑的人力资源体系。

编排方式融合

编排方式融合的实质是全媒体编辑思维,即在编辑的过程中,将文字、图片、声音、影像、视频等各种信息表现形式集成于微信平台,融合成微信全新的编辑形式——“融合编排”,实现多种媒体的整合联动效应③,进而赋予医疗微信公众平台更为丰富立体的表现形式。医疗微信的融合编排方式可以借鉴融合新闻的编排策略,体现出“集群式与多层次的特点”。编辑可以将关键词适当嵌入图片,以图文化结合来实现文本叙事 ;也可以将文本中比较晦涩枯燥的医学专业知识进行编排转化,辅以声音、视频、影像、图片等多元化表现形式展现,实现文本内容形式的多样化和全面化编排。

医疗微信的文本编排还要注重文本内容的分层处理,在文本版式布局上可采用“轴心辐射与聚合”的层次编排,即 ;在文本中心位置编辑核心内容,简要概括文本核心事件的基本事实和背景。然后围绕这一核心事件,在中心位置的周围分块布局,以发散式编排思维分别从核心事件的不同侧面入手,进行拓展与延伸编排,实现由传统的纵向罗列的编排方式向核心发散式编排方式转变。

注释:

①刘强 吴宇 刘箐 :《医疗微信能做什么》[EB/OL],《南方日报》,

2014 年 5 月 29 日

②《习近平〈之江新语〉文章选登》[EB/OL],中国文明网,

http://www.wenming.cn/ll_pd/dj/201301/t20130128_1048720_10.

shtml,2014 年 6 月 9 日

③韩冰:《全媒体化运营模式中新闻编辑业务的创新》,《东南传播》,

2012 年第 5 期

( 作者 :滨州医学院党委宣传部王朝荣)

(本文转引自《青年记者》2020年第26期)

刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn