民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台>县市区新闻>高新区
孙其峰书画艺术研习班第四、五讲顺利举办

2021-05-26 16:38:25

来源:水母网  



水母网5月26日讯(通讯员 修培榕)5月23日,烟台文艺大讲堂第二季暨孙其峰书画艺术研习班第四、五讲在烟台高新区科技广场城市书房顺利举办。中国书法家协会会员、原烟台市博物馆副馆长潘英琪主持讲座,孙其峰书画艺术研究院院长陈增胜和孙其峰书画艺术研究院副院长冯玉平先后做了题为《孙其峰先生的“德”与“艺”》《在孙其峰先生身边的感受》的讲座,社会各界书画爱好者30多人参加。

陈增胜院长是中国美术家协会会员、中国书法家协会会员、国家一级美术师,原威海市美术家协会副主席、威海画院副院长、孙其峰书画艺术研究院院长,1980年师从著名书画家孙其峰先生,为其入室弟子。陈增胜院长介绍说,今年102岁的孙其峰先生,长寿的原因就是心态平和,善待他人。孙老尽心竭力地为天津美院组建教师队伍,呕心沥血地培养师资力量,全心全意地对待每个学生。赠人玫瑰,手有余香。孙老从善待他人中获得满足和乐趣。每逢老伴过生日,孙老都会画张画表示祝贺,这是以前的画家没有做到的事情。老俩口相濡以沫,相敬如宾,老伴从中体会到孙老对自己的尊重和关爱,对孙老的工作和身体百般地支持和爱护。陈院长现身说法,表示在孙老的精神感染下,每年也给老伴画生日画,并展示了画集,大家听后十分感动。陈院长讲述了孙老通过画兰花来阐述绘画中的辩证统一问题,即画中存在着哪些矛盾,如何处理主要矛盾和次要矛盾等。陈院长总结说,向孙老学习,就是学习老师的“德”,即如何做人,善待他人;学习老师的“艺”,即艺术的理念,作画的道理,而不是亦步亦趋地追求如何画的更象老师,贵在做到学中有我。

山东省美术家协会会员、孙其峰书画艺术研究院副院长冯玉平在讲座中说,自己有幸多年陪伴在孙其峰先生身边,近距离领略了大师的艺术风采。孙老一生勤于艺事,举毕生所学教授弟子,有教无类,满腔热忱,有时候躺在病床上仍坚持为学生授课。孙老有一条不成文的规定:凡是上门求学的学生,只允许带作业,不准带礼品。孙老教过的学生成千上万,但从没收过学生一分钱。近几年,孙老常说的一句话就是:“我现在什么都放下了,唯独放不下的就是怕身上的知识不能全部教给学生。我的心愿就是把自己所学一点不留地贡献给社会。”孙老就象一支蜡烛,始终燃烧自己,照亮别人,我们要把孙老的这种无私奉献精神传承下去。

本次活动由烟台市文化和旅游局、烟台市文联、中国书画艺术促进会主办,烟台华夏文化促进会、烟台高新区经济发展部承办。5月30日上午9时,将由原烟台市博物馆副馆长潘英琪主讲《刻苦治艺 老实为人》。

王鑫

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn