民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
西藏全区建立起80个特困老人集中供养中心 特困人员养老机构实现全覆盖

2021-05-22 23:13:49

来源:央视新闻客户端  



2021年5月23日,是西藏和平解放70年。70年来,西藏人均寿命由1951年的35.5岁增加到2019年的71.1岁。这离不开国家对西藏特困人员实施免费兜底、集中供养的救助措施,特困人员救助供养对象做到了应保尽保、应养尽养。目前西藏全区已建立起80个特困老人集中供养中心。在西藏西部,记者走进位于狮泉河的阿里地区老人护理院,体验老人们在集中供养中心享受到的免费入住、免费体检、免费理疗等服务。  

今年五月中旬,阿里地区遇到暴雪降温天气,最低气温降至0摄氏度,但在阿里地区老人护理院里却暖意融融,护理院完备的供暖设施,使得室内温度保持在25摄氏度左右。今年72岁的拉松老人是噶尔县昆沙乡牧民,由于无儿无女生活无法自理,三年前就来到这里生活。

阿里地区老人护理院老人 拉松(藏语):护理员们经常给我们洗头、洗澡、剪指甲,就像对待自己的亲生父母一样照顾我们,不嫌脏。好吃好喝都有,平时还可以跟其他老人一起玩玩骰子、打打扑克,很开心、很快乐,这都是国家的恩惠。

2015年,国家和自治区投资3750万元在狮泉河建起了阿里地区老人护理院,目前有72名老人生活在这里,老人平均年龄72岁,最大96岁。为了让老人享受到温馨服务,完善了功能配置,配套了按摩理疗室、爱心超市、缝纫间、食堂、洗衣房以及生态休闲区等多种设施,安排专人提供服务。阿里地区人民医院和藏医院还在院区开设有藏医、西医两个诊室,24小时提供医疗服务。

阿里地区老年护理院院长 江白:到目前有72名老人,进来都是免费的,而且我们每个月还有给他们500块钱的零花钱。阿里地委行署把一老一小工作纳入到重要的民生工程之一,每年给我们解决816万元用在老人衣食住行包括就医各方面。

“十三五”以来,国家投资1.7亿元在阿里地区先后建立了8个特困人员集中供养中心和6个老人日间照料中心,构建起了覆盖全地区7个县的特困人员养老机构,使农牧区特困老人实现了老有所依、老有所养的目标。

阿里地区民政局社会福利与社会救助科科长 尼玛琼达:着力于农村养老服务质量提升、安全管理、政策落实等,不断加大人力、资金投入,大力督促养老服务项目建设落实落地,确保了全地区养老服务工作提升增效。目前全地区共有特困人员409人,现集中供养271人,有意愿集中供养的老人为(实现)100%供养。

截止到目前,国家累计投入资金近30亿元,建立起了覆盖全区74个县的80个特困老人集中供养中心,1.3万名特困老人中有7043名有意愿的特困老人实现了集中供养,实现有意愿供养率达到100%。(总台记者 罗布次仁 强久)

曲琬仪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn