民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
春风又绿江南岸·昆山记③丨“外向”昆山 拉开“领跑距离”

2021-05-12 09:04:57

来源:水母网   YMG全媒体记者 滕岳 李仁 高少帅 苗春雷 李伟嘉



水母网5月12日讯(YMG全媒体记者 滕岳 李仁 高少帅 苗春雷 李伟嘉)城市如人,性格迥异。

“剖析”昆山,“外向”性格明显:作为中国改革开放的“前沿”,昆山历来善于借势发力、顺势而为。从上世纪八十年代“自掏腰包”创办开发区开始,昆山不等不靠、敢闯敢试,以前瞻的理念、开阔的眼界主动对接融入国家战略,并将每一次历史性机遇都转化为持久性红利。40年来,昆山从苏州市下辖的6个县中排名末位的“小六子”,跃升为全国首个地区生产总值突破4000亿元、一般公共预算收入突破400亿元的县级市,连续16年荣登全国百强县榜首。

时至今日,“外向”昆山,并未沉迷自满。身临昆山,时刻能感受到昆山人时不我待的危机意识和“外向”性格迸发的发展活力,融入战略持续推进,精准招商如火如荼,优化营商环境政策频繁落地……一系列措施稳步实施,让昆山的项目招引全面提速、对外贸易稳中提质、开放层次持续提升。眼下,在新冠肺炎疫情深度影响全球投资布局、产能转移的发展背景下,昆山已集聚了全球56个国家和地区的近9000个外资项目,投资总额超1100亿美元,吸引48家世界500强企业落户,充分展现了昆山经济的强大韧性和发展潜力。

以开放促发展,以合作谋共赢。从“跟跑”到“领跑”,再到以压倒优势拉开距离,“外向”昆山的开放型经济动力十足,续写着“昆山之路”新辉煌。

融入上海

县级小城走向世界

“不是上海,就在上海”。从烟台飞抵上海虹桥机场,再转乘公交化高铁,20分钟后即可抵达昆山。这是记者第一次体验了昆山与上海的“无缝”接轨。

接轨,是便利的交通条件。融入,是昆山的终极目标。

历史长河中,昆山与上海关系千丝万缕,昆山的每一步发展、每一次转型,都离不开上海的溢出、辐射和带动。可以说,昆山改革发展史就是一部对接融入上海的历史。

1984年,沐浴着改革开放春风的昆山,牢牢抓住一个得天独厚的优势——“靠上海近”,这被昆山视为可以加快发展的关键“地理硬件”,“要发展靠上海”遂成为昆山的理念指引。

回顾过去,昆山第一家上市公司三山集团,由金山、宝山、昆山三地合作创办;上海老字号品牌金星电视、凤凰自行车与昆山合营,奠定了昆山早期工业基础;上世纪80年代,一大批上海籍的技术人才驻留昆山,奉献青春;“星期天工程师”们奔波于沪昆两地,为昆山解决发展难题。后来,沪宁高速、京沪高铁和虹桥机场的建设运营,更是为昆山腾飞插上翅膀;抓住浦东大开发的时代机遇,更让昆山这个小城走向了世界。

进入新世纪,比邻上海的区位优势,从“接轨”变成“融入”,由“双城”转为“同城”,用“上海思维”审视昆山工作,培养“上海眼光”和“上海味道”,这篇“临沪”大文章写满了昆山人推进长三角更高质量一体化发展的智慧和力量。

随着长三角一体化与高质量发展同频共振,从决策到协调再到执行,各级各层面的区域合作机制不断完善。作为与上海一衣带水的近邻,昆山提出打造成为上海建设“全球城市”的门户区、上海改革创新经验复制的先行区、上海科技产业跨区发展的首选区、上海市民生活休闲旅游的共享区,全力打造长三角一体化发展深度融合示范区。

对接融入以战略规划为先。

2018年,昆山抢抓长三角一体化发展上升为国家战略的机遇,专门成立对接融入上海工作办公室,制定出台了《昆山市对接融入上海三年提升工程实施方案(2018—2020年)》,排出区域规划、交通、科研平台、特色园区、重大产业平台、非核心功能承接、生态保育、公共服务等9张对接清单,全力推进规划战略、基础设施、科创资源、产业要素、环境治理、公共服务等六大同城一体化计划,与上海形成全方位、深层次、宽领域的对接合作。

“近沪楼台先得月”。沪昆两地的加速融合,让沪昆“同城效应”在日常点滴中逐步显现。

对接融入以推动高质量发展为要。昆山开发区承接上海产业溢出的世硕电子,经过多年发展成长为IT产业新龙头。昆山高新区与“复客中国”再度合作,启动运营总部设于上海的华平(昆山)智造园,已集聚企业10多家。昆山留创园助力龙腾光电、正业电子、万盛电子等公司与上海交通大学、华东理工大学、上海大学等高校精准对接,为昆山创新注入“活水”。与此同时,昆山启动涵盖对接融入上海、“城市大脑”建设等在内的十八项“三年提升工程”,抢抓上海发展的新机遇,固底板、补短板、树样板,全方位推进高质量发展。

对接融入,更以满足人民美好生活需要为本。昆山开发区与华东师范大学第二附属中学合作共建十五年一贯制的昆山学校,上海交大在陆家建立南洋附属(昆山)学校,为促进昆山教育发展注入优质资源。《沪苏交通公安城管一体化联动战略合作协议》在昆签署,合力开创共享、共治、共赢的一体化综合治理格局。昆山医保卡实现在上海多家定点医院异地就医直接结算,并推进长三角优质医疗资源共建共享机制,鼓励采取合作办院、设立分院、组建医联体等形式,扩大优质医疗资源覆盖范围。

地缘相近、人缘相亲,“不是上海,就在上海”的同城优势,正在使沪昆两地完美“合体”,书写长三角更高质量一体化发展的融合样本。

补齐链条

带着图谱精准招商

从跟跑、并跑,跨跃到领跑。昆山高质量发展的一个重要的原因是,按照既定产业规划和招商路线图,引进高、精、尖科技项目,补齐产业发展链条,实现了新旧动能转换。截至今年一季度,昆山集聚了全球56个国家和地区的8900多个外资项目,总投资超1100亿美元;48家世界500强企业已在昆山投资设立了108个项目。可见,精准招商是应对外部挑战的关键之举、加快动能转换的必由之路。

一子落下,全盘皆活。昆山产业新旧更迭、攀向高峰的成功经验,为我们实施精准招商作了示范,这是一座城的选择与担当。

昆山招商,处处体现着“精准思维”。

在昆山采访,昆山市商务局招商服务中心副主任张权给记者展示了《昆山市精准招商目录图谱》。“我们研究了昆山重点发展的产业环节,根据产业政策和目标招引企业,来编制了这个精准招商目录图谱。”张权介绍,“通俗的说就是,按链条开展项目招商,缺什么就引什么。”

以IT产业链为例,昆山对笔记本电脑的主要零部件逐个剖析,哪些已经有了,哪些还是空白,有针对性地开展招商。目前,昆山已引进6家笔记本电脑厂,200多家配套企业,在周围70公里的范围内就能配齐全部零件。年产笔记本电脑1600万台,占世界产量的1/4。

无独有偶。今年3月份,昆山市科技局同样编制了“科技地图”,遴选了145家数字经济领域的独角兽企业,通过分析产业趋势、汇总各地政策,在培育数字经济领域高新技术企业和独角兽企业的同时,指导区镇及招商部门利用产业目录图谱和招商引资路线图,开展一对一、点对点精准招商。

招商图谱,明确了招商方向。选择企业,昆山同样“挑剔”。近年来,昆山重点瞄准世界500强、跨国公司、国内大企业和上市公司,主攻龙头型、旗舰型的项目,着力引进关联度大、产业链长、经济效益好的优势项目,这些企业的落户带动引进了一批配套企业,形成扎堆效应。目前,昆山以纬创资通、立讯电子科技等产业链龙头企业为依托形成了电子信息和装备制造2个主导产业链,电子信息代工、集成电路等7个细分产业链。

招商引资,是一个系统复杂工程,昆山灵活的招商机制,让复杂的招商工作实现了专业化、简洁化。

“我们坚持专业人干专业事,充分发挥专业机构的优势,实现精准招商。”张权透露,昆山市目前已经与与高力国际世邦魏理仕、戴德梁行、联东集团等100家国际咨询公司、商会协会建立合作关系,并出台奖励标准对由招商咨询机构促成引入的符合昆山产业发展方向的项目,按照到账外资的3‰给予资金支持。2020年昆山通过中介招引外资项目10个。这其中,通过招商中介机构引进的星巴克产业园项目,最为典型。

世邦魏理仕是一家国际知名咨询公司,多次向美国星巴克集团大力推荐昆山的区位优势、产业基础、资源配套、优质服务等,陪同星巴克来昆山实地考察,形成了详尽的决策参考报告,成为投资方选址的决定性因素。2020年3月,星巴克咖啡创新产业园项目正式签约落户,该项目投资额10.9亿元,是美国500强企业去年在中国投资的首个产业项目,投产后年产值将达到11亿元。“如此高端的产业项目,即便我们向世邦魏理任公司支付中介费,还是非常有账可算的。”张权说。

从“拣到篮子里都是菜”到“编好篮子去选菜”,昆山在产业招商上有的放矢、因地制宜、量体裁衣,为下一步经济高质量发展培育了新的增长点、支撑点,也为赢得未来竞争抢得先机。

合作加码

拓宽国际友企共赢“朋友圈”

历史的镜头拉回到1984年,第一家日资企业、首家中外合资企业—苏旺你公司落户昆山,打开了外资企业投资昆山的大门。时光荏苒,如今日本已成为昆山最主要的投资和贸易伙伴之一,丰田、牧田等400多家知名日企扎根昆山。去年,昆山对日进出口总额达92.6亿美元,同比增长17%。

“志合者,不以山海为远。”仅就地理位置而言,昆山与日本距离并不近。但历史的渊源,让昆山与日本企业的合作日渐紧密。如今,对日合作已成为昆山开放发展的重要内容,日资企业也成为推动昆山经济社会高质量发展的重要力量。昆山市商务局统计显示,日本是昆山第三大进出口地,今年1—2月,昆山市对日本进出口14.3亿美元,增长47.9%;其中,出口8.3亿美元,增长90.1%;进口6亿美元,增长13.1%。

“日资企业运行稳定,管理精细,很少跨界转型,高技术、高附加值的产业也非常符合昆山的产业发展特点。”昆山开发区产业合作转移中心副主任许晋对日资企业给予高度评价,也道出了昆山热衷于引进日资企业的缘由。

良好的合作底蕴,让昆山与日本的合作程度更加深入。今年4月份,2021昆山·中日产业投资说明会在上海黄浦江畔举行,羽亿咖啡、丰田工业电装空调压缩机二期项目、伟时电子总部及智能制造项目等20个日资项目签约,投资总额达67亿元,超过去30多年来日资在昆山累积投资总额,为昆山打造日资新高地再添新引擎。

昆山市发改委法规科科长邹绍云认为,面对复杂多变的国内外经济发展形势,昆山市将抢抓RCEP协定签订重大机遇,以深化对日合作为契机,推动双方经贸交流向更深层次、更宽领域拓展,进而提升昆山的整体开放经济水平。

深化与日企合作,顶层设计是关键。今年,昆山市确定实施对日招商三年行动计划,为发挥日资在昆山产业升级中的引领推动作用,将日本作为下步主攻招商板块,并印发了《昆山市深化对日招商三年行动计划实施方案》。未来三年,昆山将围绕光电、半导体、智能制造、医疗器械、汽车、新材料等高端产业,引进一批日资产业链优质项目,建设2个中日产业合作园区,与对日合作招商机构建立常态化合作机制,打造开放层次更高、营商环境更优的开放新高地。

主动服务、高效响应,始终是“昆山服务”的一大亮点。为将服务日本客商、打造日资高地作为招商引资和产业发展的重点方向和重要工作,昆山设立了驻日本(东京)办事处并配备了对日招商工作专班。今年,昆山还持续深入开展企业大走访,搜集问题近500个,并联合日经BP社、日本贸易振兴机构、日资银行等,梳理出日资企业关注度较为集中的热点、共性问题,并于活动现场为广大日商答疑解惑。牧田、武藏精密仪器、伟时电子、坚田电机、富耐安全门、日冲商业等6家日企还现场领取了营业执照,见证了昆山服务的速度、力度和温度。

携手昆山谱写中日友好往来,日方同样充满憧憬。日本驻上海总领事馆副总领事福田高干对双方的合作前景给予厚望。他表示,当前,在中国经济优化产业结构、中国社会走向美好生活的时代背景下,大多数日企日益重视在中国市场率先投入新产品、新服务,特别是中日贸易近一半和日本累计对华投资近七成集中在长三角地区。“昆山营商环境优越,希望一如既往关心和支持日企发展,进一步加强交流互动,深化互利合作,共同推动新时代中日企业创新发展。”福田高干如是憧憬。

五月的昆山天朗气清、惠风和畅。昆山人民正张开怀抱,热忱欢迎广大企业、客商走进昆山、了解昆山、投资昆山,携手谱写经济高质量发展新篇章。

开放,合作,共赢。从出发到再出发,昆山始终在路上。


王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn