民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
新征程新奋斗新气象|海阳蓝色海洋经济“千帆竞发”

2021-05-11 08:28:49

来源:水母网   YMG全媒体记者 庞磊 通讯员 姜雅静



水母网5月11日讯YMG全媒体记者 庞磊 通讯员 姜雅静 )春回大地,海阳留格庄镇前山村,凭海临风、向南远眺,滔滔黄海洪波涌起,层层浪涛拍岸而来。踏着大海的律动,中国铁建港航局北方蓝色海洋经济科研生产基地在此开工建设,塔吊高耸、车流不息、彩旗飘扬……记者行走在海岸线,随时都被涌动着的建设热潮而感染。“我们将在这里建设一座码头,这里是出运口、生产车间、办公区,旁边是防波堤,用于抵御海浪冲击……”中铁建港航局集团山东海洋建设有限公司经理景田德描绘了项目愿景——项目总投资约12.3亿元,规模约826亩,将在沿岸及海域内建设生产厂区、台座、码头、护岸等,投产后将形成年产15万立方米装配式建筑模块、20万立方米沉箱预制构件、2万吨以上钢桩、2万吨海上风电塔筒结构等,年均产值近7亿元;实现装配式建筑模块预制出运,沉箱预制出运,大型工程船舶停靠,大型钢结构及跨海大桥、海上风电基础结构生产出运等四大功能,成为山东省首个海洋产业装配式建筑生产基地。

转身向海,深挖蓝色经济潜力

“北方蓝色海洋经济科研生产基地项目不仅投资体量大,而且经济社会效益好、发展前景广,与海阳正在打造的新能源产业非常贴合、相得益彰。”海阳市委副书记于锁说,项目建设不仅扩大了海阳蓝色海洋产业版图,也将为山东省加快发展现代海洋产业,加速培育海洋工程集群,拓展蓝色海洋经济新动能贡献力量。同样抢占“山东首个”先机的还有海阳海上风电产业园的建设投运。2019年,海阳远景能源海上风电产业园项目在海阳核电装备制造园区破土动工,海阳在省内发展海上风电产业方面捷足先登,全面起势;2021年2月,山东省首台量产的海上智能风机在海阳完工下线,海阳风电产业发展取得了阶段性成果。

大潮翻涌而来,海阳踏潮而动。地处黄海之滨的海阳,拥有海岸线212公里,海域总面积1829平方公里,坐拥大自然赠予的巨大宝藏,海阳正转身向海,放大海洋资源优势,深挖蓝色经济潜力,精心做好经略海洋这篇大文章,向着蓝色海洋阔步进发。

深耕蓝海,打造百亿风电产业集群

依托“山东省首批海上风电融合发展试点示范项目”和规划获批140万千瓦装机容量的先发优势,海阳持续加大风电产业项目招引力度,先后引进了国家电投、华能、上海电力和远景能源、上海电气5个、总投资185亿元的海上风电及配套项目,打造年产值百亿元的海阳风电产业集群。

海岸线绵长、海域面积广让海阳有着进军蓝海的巨大优势,为打造“水产种业硅谷”,开展水产苗种培育和生产工作,海阳全力推进海洋牧场建设,已获批2个国家级、1个省级海洋牧场示范区。为了全面激活传统海洋经济,海阳先后为富瀚现代渔业园区、恒源国家级海洋牧场示范区、连理岛海洋牧场示范区3个项目共争请资金3525万元,用资金杠杆撬动了海洋产业崛起,实现了渔业经济总产值58.6亿元、增长3.6%。在培育做强传统海洋产业的同时,海洋新兴产业正蓬勃发展。中集来福士的“深海养殖船单点系泊设备系统安装技术”“环保式板材水面高效等离子切割技术研发与应用”列入2019年山东省第一批技术创新项目,“智能化管加工车间建设项目”列入烟台市技改导向目录,海工装备制造业产值1.4亿元、增长7.5%。海洋生物制药发展取得新突破,烟台东方神州生物技术有限公司“粒海藻植物空心胶囊建设项目”列入山东省新旧动能转换重大项目库,为海洋经济注入了源源不断的新动能。

“我们还将在海洋牧场、海洋能利用等各个领域探索发力,对海水淡化、风电制氢、储能等领域进行技术开发,开启海阳深耕蓝海、经略海洋的新步伐。”海阳市委书记刘宏涛说。向海而行,天宽地阔。站在新的起点,海阳正敞开胸怀拥抱海洋,再一次升级蓝色梦想,为壮大经济总量、提升发展质效、促进动能转换注入强劲动力,向着打造“八大名城”的目标更进一步。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn