民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
【追寻建党百年足迹 网络名人山东行】走进“四五党性教育基地” 上一堂“穿越时空的党课”

2021-05-11 07:32:07

来源:鲁网   记者 殷会丽



1931年4月5日,在济南市纬八路国民党刑场、今省委党校西校区院内,中共一大代表邓恩铭等22位共产党员被国民党反动派杀害,史称“四五”烈士。2021年4月2日,为纪念革命先烈、传承红色基因、开展党性教育,省委党校在烈士就义原址建成了“四五党性教育基地”。

5月10日,由中央网信办网络社会工作局和山东省委网信办主办,鲁网承办的“追寻建党百年足迹——网络名人山东行”活动在济南启动。启动仪式后,采访团来到“四五党性教育基地”,怀着崇敬而肃穆的心情,缅怀革命先烈,接受了一场震撼心灵的党性洗礼。

大家在讲解人员的引领下,先后观看了“星星之火燎原齐鲁”“廿二烈士血洒刑场”“坚守信仰矢志不渝”“牢记使命砥砺前行”等五个展厅。展厅里一张张图片,一行行文字、一个个感人的故事,再现山东早期党组织发展与斗争的艰难历程,重温往昔峥嵘岁月,历史与现实交相辉映,心灵与精神产生共鸣,都给采访团成员留下了深刻印象。

“现在我们脚下的这个地方,在上个世纪30年代,是济南市纬八路侯家大院,一个让人闻之色变的国民党的刑场。”听闻四五党性教育基地选址的来历,采访团成员感叹,基地选址彰显了厚重的历史感,在这样一座有历史底蕴的展馆里进行展陈,拉近了现实与历史的距离,让人产生心灵的共鸣。

基地主题展览《穿越时空的党课》,采用文字介绍、影像呈现、实物展陈等表现形式,展示了“四五”烈士的生平经历以及为革命事业英勇就义的光辉事迹。

大家自觉地在每一块展板、每一件遗物前驻立,在讲解人员的解说下细心聆听、仔细瞻仰。讲解员声情并茂并富有感染力的讲解,让采访团成员不禁动容。大家耳畔仿佛回荡着那个动荡年代的血雨腥风,眼前仿佛伫立着那一个个高大不屈的身姿……

在“坚守信仰矢志不渝”板块,详实地记录了22位共产党员牺牲情况:他们的平均年龄只有28岁,最大的41岁,最小的刚满20岁。看到这一连串的数字,采访团成员发出一阵阵叹息。“他们投身革命不是为了升官发财,明知革命就意味着牺牲,仍然视死如归,前仆后继,没有任何力量能够夺走他们对党对人民的赤胆忠心。”采访团成员不禁感慨。

铭记历史才能更好地前行。深情回望邓恩铭、刘谦初、郭隆真等“四五”烈士波澜壮阔、荡气回肠的革命生涯,烈士就义时的血迹虽然已消失在历史的长河中,但这段历史绝对不能也不会被大家遗忘。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn