民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
新征程新奋斗新气象|全省海上风电项目首台风机吊装

2021-05-10 08:05:07

来源:水母网   YMG全媒体记者 杨春娜 通讯员 张伟 刘雪辉



华能山东半岛南4号海上风电项目首台风机吊装施工

水母网5月10日讯(YMG全媒体记者 杨春娜 通讯员 张伟 刘雪辉 摄影报道)9日14时16分,华能山东半岛南4号海上风电项目完成山东省首台海上风机安装工作。项目计划于2021年底全容量并网,将成为全省第一个投产发电、第一个服务地方经济社会发展的海上风电示范工程。

山东半岛南4号海上风电项目位于海阳市南部海域,是山东省首批七个海上风电示范工程之一,将为全省海上风电开发建设发挥示范引领作用。项目装机总容量301.6兆瓦,安装58台5.2兆瓦风机,年发电量约8.2亿千瓦时,总投资约55.45亿元,每年可节省标煤25.3万吨,减少二氧化碳排放55.6万吨。该项目是山东省首批海上风电示范项目,计划今年底实现全容量并网发电。

山东半岛南4号海上风电项目全面开工建设以来,华能山东公司协同各参建单位迎难而上、逆势攻坚,确保资金、人员、设备“三到位”,强化安全、质量、工期“三保障”,克服风电抢装潮带来的“一机难得、一船难求”等重重困难,全力跑出工程建设“加速度”——3月份单套船组完成10根风机基础钢管桩沉桩施工,创造了同类项目风机基础沉桩速度新纪录;4月份风机安装准备工作全面启动,并全力做好风机、塔筒、电气设备等设备物资保障工作;4月29日,国内最先进的风机安装船之一“德建”号抵达海阳施工海域,5月1日开始吊装风机,5月9日首台风机顺利吊装成功。

海上风电产业具有投资强度大、产业聚集度高、拉动能力强、清洁无污染等特点,发展前景广阔。我市充分发挥沿海区位优势,加快布局实施海上风电,2019年以来全省核准通过竞价的4个海上风电项目全部落户烟台。我市规划的海上风电资源容量占全省的三分之一,发展前景十分广阔。近年来,我市全面践行绿色发展理念,瞄准清洁低碳发展方向,大力发展核电、风电、光伏发电等清洁绿色能源,加快建设全国清洁能源综合利用示范城市,推动经济社会发展向绿色转型。目前,烟台市清洁能源装机容量达到850.8万千瓦,居全省第一。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn