民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
不能忘却的记忆|听山东台讲讲“乳娘”的那些事儿

2021-04-28 22:32:06

来源:齐鲁网  



image.png

水母网4月28日讯  有人说,“战争让女人走开”。女性是柔弱的,经不起硝烟的摧残和战火的厮杀。但山东广播电视台制作的情景剧《乳娘》却以一种全新的角度诠释了女性在战争中的力量和贡献,“红色乳山”“大爱乳娘”“乳娘精神”再次引起人们的关注。

比妈妈还亲的人是谁?可能每个人会有不同的答案。不过对于1200多个革命后代来说,这个答案是“乳娘”:不是亲生妈妈,胜似亲生妈妈。

时间拨回至1942年,胶东抗战进入到最艰难的时刻,八路军主力和党政军机关在突破日寇层层包围封锁中面临生死考验,被迫频繁转移,不得不为民族大义抛舍下刚入人世的亲生骨肉。于是,当地正处于哺乳期的妇女自发承担起哺育孩子的重任,这些妇女就被称为“乳娘”。同时,1942年7月,中共胶东区党委决定在牟海县(今乳山市)组建胶东育儿所,选取乳娘哺育党政军干部子女和烈士遗孤。

这些妇女用她们的全部心血,使育儿所的孩子在残酷的“扫荡”和多次迁徙中,无一损失。就是在当时麻疹流行的时候,育儿所的孩子也安然无恙。可当时这些不脱产的奶母,每月除了60斤粗粮外,是无任何其它报酬的。就是在那样极端艰苦的条件下,300多名乳娘和保育员养育了1223名革命后代,“乳娘”们用朴实无私的行动,在血雨腥风的战争年代,书写了一段人间奇迹。

乳娘,不是亲娘,胜似亲娘,她们用生命和鲜血,为革命后代打造了温暖襁褓,让革命火种生生不息,用朴实无私的行动,谱写了一曲感天动地的大爱之歌,诠释了“忠心向党,大爱无疆”的红色乳娘精神。这一红色文艺精品,通过“舞台”将红色精神带来的冲击直抵人心。较强的艺术感染力,让观众充分感受到了山东人民爱党拥军的优良传统,热情讴歌了山东红色革命文化。

五年前,就在《乳娘》播出以后,“乳娘”和“乳儿”的故事牵动着很多观众的心。如今,那些拼着性命喂养八路军后代的乳娘们状况如何?那些乳儿如今又身在何方?山东台记者通过走访山东青岛、乳山、烟台多地的乳儿,从他们那里了解到了更多的故事。

1948年3月,刚出生40天的于致荣,就被即将奔赴前线的亲生母亲送到了乳娘王水花家中,一直被哺育到来年8月。

于致荣告诉记者,“乳娘对我照顾得特别(好),旁人都说伺候得白白胖胖的,等到我开始会走的时候,家里把好吃的东西都给我吃,鸡一下蛋,我听奶娘说我就摇摇晃晃去捡蛋,家里鸡下的蛋全都给我吃了。”1967年工作以后,于致荣第一件事就是想着找到乳娘。经过两年多的寻找,终于打听到乳娘就住在原牟平县后垂柳村。于致荣和爱人把乳娘当作亲生母亲一样孝养,一直到2014年王水花去世。

从胶东育儿所走出的革命后代,很多已成为国之栋梁,但他们并没有忘记曾经哺育过自己的乳娘和乳山这片土地。北京航空航天大学高级工程师徐永斌,将国家科技进步二等奖的荣誉证书捐献给乳山市委党史研究中心,以此告慰乳娘。上世纪80年代,乳儿姜菊生任职青岛海洋化工厂厂长期间,在乳山义务援建了大洋硅胶厂,并带动乳山其他3家硅胶厂的创办和发展。

红色文化向来是我们党在前进路上战胜各种困难和风险,不断夺取新胜利的强大精神力量。站在新的历史起点,更需要让革命精神薪火相传、红色基因根植心中。《乳娘》植根于党和人民团结一心抗战的历史之中,作为红色基因的重要“艺术表达”,将不断激发争当走在前列排头兵的强大精神力量,让红色文化散发更加迷人的时代魅力和时代价值。

陈玉凝

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn