民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台在全国率先实现核能“零碳”供热 加快核能技术应用

2021-04-16 07:48:24

来源:水母网   YMG全媒体记者 孙长波



水母网4月16日讯(YMG全媒体记者 孙长波)15日上午,由中国核学会主办,烟台市新兴产业发展推进中心(烟台市核电项目建设办公室)、烟台核电研发中心承办,市委人才工作领导小组办公室、市发展和改革委员会协办的“中国核学会核能综合利用分会成立大会暨零碳绿色发展高层次人才论坛”在我市举行。国内能源及核能行业的院士、专家,以及三大核电集团等涉核企业的代表共计200人齐聚港城,共话碳达峰、碳中和目标下我国核能产业多元化发展及助力碳减排的实施路径,同时围绕核能综合利用、核电科普宣传等话题展开研讨。中国核学会向分会授牌后,相关单位还进行了项目合作签约。

核能综合利用分会理事长张洁非表示:“中国核学会核能综合利用分会的成立,标志着我们这个平台已经成功搭建,本次大会邀请了行业知名专家学者,就碳达峰、碳中和,核能综合利用,核能科普宣传等领域进行探讨。后续我们也将针对核能综合利用组织召开各类专家研讨会。”

中国核学会王寿君理事长致辞时表示:“烟台具备大力发展核电产业的条件和优势,在核能综合利用领域走在全国前列。中国核学会在烟台设立核能综合利用分会,助力核能综合利用产业发展,并希望以此为契机,进一步加强与山东省、烟台市合作交流,共同促进相关产业创新与发展。”

新平台落地港城

助力双碳目标实现

2020年9月,我国在联合国大会上提出“二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和”的目标。今年3月15日,中央财经委员会第九次会议指出“要把碳达峰、碳中和纳入生态文明建设整体布局,拿出抓铁有痕的劲头,确保如期实现目标”。

碳达峰、碳中和已经成为中国社会经济高质量发展的核心关键词,也成为各地“十四五”加快绿色发展的核心工作。那么,如何减碳才能助力经济高质量发展和绿色发展?我市在核能供暖等核能综合应用领域的实践做出了有益探索。

2019年11月,山东海阳核电核能供热项目一期工程第一阶段正式投用,作为“国家能源核能供热商用示范工程”,开创了国内核能商业供热的先河,为实现北方地区冬季清洁取暖提供了“山东方案”。今年3月,《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》明确提出,开展山东海阳等核能综合利用示范。

王寿君指出:“核电作为安全高效的清洁能源,在能源转型中发挥不可替代作用,而核能综合利用将改变核能单一供电用途,通过核能供热、制氢、海水淡化等多用途应用,将有效减少煤炭消耗,为实现碳达峰、碳中和目标提供重要支撑。”

领跑“零碳”供热

拓宽综合利用路径

作为核能产业发展的新城,烟台成功从发展核电走向了核能综合利用,并按下了核能在供热、海水淡化、工业供汽、制氢、制冷等领域应用的“加速键”。

2020年11月25日,在一期工程获各方肯定的同时,海阳市启动了全国“零碳”供暖城市创建暨国家能源核能供暖商用示范工程二期项目,旨在通过核能综合利用,为实现“碳中和”探索出“零碳”供热新路径。

除核能供热之外,海阳核能综合利用还在世界上首次实现了水热同传实践,提高能源效率的同时降低了用能成本,为同步解决城市清洁取暖和淡水需求等民生问题提供了现实可行的方案。不仅如此,海阳核电已有日产8000吨的海水淡化项目,依托实践经验和现有设施,正在建设日产30万吨大型海水淡化工程,配合长输网络,可构建覆盖胶东半岛的淡水输送保障网络。

在此基础上,为进一步共同推动烟台核能产业发展及深层合作,此次成立大会上,相关政府部门、企业还就核能综合利用相关课题及产业合作签署了共计11份协议。其中包括烟台市发展和改革委员会与清华大学经济管理学院签署《合作备忘录》、烟台市新兴产业发展推进中心与中国科学院海洋研究所签署《战略合作框架协议》、中国核能电力股份有限公司与烟台核电研发中心签署《关于开展核能有关项目研究的合作协议》等,覆盖产业落地、金融服务、央地合作等多领域,签约单位包括烟台市发展和改革委员会、芝罘区政府、中核集团、国家电投集团、中国广核集团、中科院、青岛融发集团等单位。

汇聚创新资源

加快核能技术应用

作为我国东部沿海经济大省、工业大省、能源大省,山东既有安全高效开发利用核能的现实需要,也具备培育壮大核电装备制造业的基础条件。近年来,山东省围绕新旧动能转换任务,已将核能作为提升能源发展质量的主攻方向,尤其是“十四五”期间,山东将着力打造千万千瓦级沿海核电基地、形成数千万平方米核能供热能力、建成年产亿吨的海水淡化工程、培育核能高端装备产业集群。

核能多元化利用的先尝先试,成为中国核学会核能综合利用分会落地山东的关键因素。

作为发展我国核科学技术事业的重要社会力量,中国核学会目前已设立43个专业分会,涉及核化学与放射化学、核能动力、核技术工业应用、核电子学与核探测技术等核科学技术多个领域。截至目前,中国核学会已与全国23家各省核学会建立了联系并开展交流合作。新晋成立的中国核学会核能综合利用分会未来将成为我国核能综合利用领域学术交流、科研创新、产业应用的平台,促进核能技术成果在多领域推广应用的同时,推动核能综合利用技术创新和科学知识普及,助力核能产业在经济社会高质量发展中发挥重要作用。

4月15日下午,作为此次大会的重要组成部分,零碳绿色发展高层次人才论坛成功举办。论坛邀请到全国政协常委、中国核学会理事长王寿君,中国工程院院士于俊崇,清华大学教授付林,中核战略规划研究总院党委副书记、副院长白云生等多位行业专家学者,通过“碳达峰碳中和”“核能综合利用”“核电科普宣传”三个分论坛,从核能供热项目实践与探索、核能综合利用技术研究与发展、“30·60”目标下核电发展思考等业界关心的话题展开讨论,为核能产业健康长远发展贡献宝贵思考。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn