民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台>县市区新闻>高新区
烟台高新区成立专班处置“三闲”土地 一烂尾项目9千余万元起拍

2021-04-15 16:40:52

来源:水母网  



摸底调研现场

水母网4月15日讯(通讯员 郭健)4月13日晚,烟台高新区就闲置楼宇、土地过多, “三闲”土地处置问题成立专班,由区工委副书记、管委副主任王金腾牵头负责,要求相关责任部门连夜明确整改落实措施和整改期限。要求招商部牵头做好烂尾项目遏增量工作,并通过工作专班现场办公、跟踪督办、包靠整改等形式,确保问题整改落实到位。

增添活力 盘活烂尾项目

4月14日,高新区规划国土建设部协调各项目责任部门进行“三闲”摸底,立即对在谈、在建项目进行全面梳理,特别是对购置厂房楼宇、征地类项目投资方背景实力进行全方位调查,严把项目入区关,确保不新增烂尾项目。同时制定烂尾工程盘活方案,明确解决措施,列出盘活时间节点。

其中,中电华通烟台智慧城产业园项目由于其发展过程中资金链断裂,无力偿还债务,由法院裁定破产,其烟台高新区创业路以南、经一路以东的在建工程、土地使用权等财产由高新区法院进行了四次拍卖,均因无人缴纳竞买保证金而流拍,形成烂尾楼,对此,高新区法院表示近期将进行第五次拍卖,起拍价约为96991539元。区规划国土建设部将根据司法程序进度和判决结果制定专项解决方案,力争2021年年底前复工建设,2022年年底投入使用。

在问政中所涉及的其他项目,也被列入重点盘活计划,并交由专职部门进行督导和监管。拓普邦生物科技园项目,待法院判决后,力争2021年年底前复工建设,2022年年底投入使用。城投综合研发楼项目,将积极与烟台海关对接沟通,力争9月份复工建设。城投蓝色金谷项目,将结合烟台创业投资产业园项目,争取6月份开工,2021年底完成外立面建设、设备安装、场地配套,并通过工程验收。关于新城综合体项目,加快推进市会会议纪要会签、土地出让方案审批。力争4月底前挂牌出让,5月底前摘牌。

动能升级 加大招商引资力度

据了解,高新区多次召开会议研究“三闲”处置问题,成立工作专班,制定了三年行动计划,陆续通过招商引资开始盘活多类项目,按照“立行立改”工作要求,确保既解决具体问题,又解决普遍问题;既解决当前问题,又建立长效机制,进一步转变工作作风、严把项目入区关,推动优质项目入区落户。高新区招商部第一时间成立了烟台高新区烂尾项目遏增量工作领导小组,下发了《关于做好烂尾项目遏增量工作的紧急通知》,对在谈、在建项目进行全面梳理,特别是对购置厂房楼宇、征地类项目投资方背景实力进行全方位调查,确保不新增烂尾项目。连夜研究出台了遏增量落实方案,明确了工作目标,排查范围,措施步骤和时间节点,计划用10天的时间全面排查在谈、在建的购置厂房楼宇、征地类项目,对存在隐患的项目立行立改,并建立长效机制,长期坚持,坚决遏制新增烂尾项目。

信达包装项目于高新区建区前入驻,后因项目方中途放弃导致烂尾,2019年,高新区积极引入中德工业设计研究院合作,打造了工业设计公共服务平台,并带动整片闲置厂房更新改造,形成独具特色的工业小镇。

下步,高新区将在烂尾项目去存量、遏增量的基础上,持续加大招商引资力度,结合高新区区位优势,加大产业集聚能力,做大做强生物健康行业,提升发展航天航空水平,培育壮大海洋产业,精准培育智能制造,为高新区“智惠”引领发展打下坚实基础。

王鑫

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn