民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
新征程新奋斗新气象|莱阳梨老品牌焕发新活力

2021-04-15 08:32:32

来源:水母网   YMG全媒体记者 邵壮 通讯员 李梦 王海涛



梨农在果园精心打理果树

水母网4月15日讯YMG全媒体记者 邵壮 通讯员 李梦 王海涛 摄影报道四月的莱阳,春光正好。在莱阳梨核心产区的照旺庄镇,一眼望不尽的上万亩梨园,如雪的梨花绽满枝头,让这片梨海泛起蓬勃生机。

近段时间,2021年烟台市政府报告中提到的“莱阳梨产业高质量发展”成了这里热门话题,无论是烟台市印发的《关于加快推进莱阳梨产业高质量发展的实施意见(2021—2025年)》,还是莱阳市确定的“提品质、保品牌、扩规模”的总体规划,都明确了一个目标:“擦亮‘莱阳梨’这块金字招牌,势在必行、刻不容缓。”

记者日前走进“梨乡”,在独特的油沙地中感受正在发生的新变化。

四方聚力塑品牌

一大早,照旺庄镇芦儿港村村民王庆华就在自家梨园里给梨树授粉,脚下的油沙地如同踩在海边的沙滩上。“专家经常会来梨园提供技术指导,现在我管理果园的水平大幅提高。”看着满树的梨花,王庆华欣喜地告诉记者,专业合作社的帮助以及给予梨农的众多利好,让他对未来发展充满希望。自从加入了镇上牵头成立的梨乡梨源果蔬农民专业合作社联合社,王庆华打理梨树变得更加上心,他最清楚收获的喜悦背后,是梨农一年精心呵护的辛劳。“既然签了合同,那咱就得保证品质,否则联合社不收,也卖不上价。”

王庆华念叨的专家,来自莱阳梨产业振兴专家工作站。这个站就建立在莱阳梨主产区照旺庄镇,受村民们自发的邀请,由烟台市农技推广中心副主任林建材带队的十几名专家组成的“豪华阵容”,成为了梨农们的技术顾问。

“如今国内整个果业处于供大于求的状态,不留余地地追求产量忽略品质,只会走进死胡同。”这天上午,专家工作站里正在举行一场农技交流会,烟台市中国社科院农村发展研究中心体系建设科科长李文武的话,引起了在座梨农们的共鸣,大家一致认为,只有好品质才能维护好口碑,今后土壤改良和环境优化势在必行。

与此同时,位于万第镇小院村村南的洞藏酒窖中,正在进行着一场特殊的品酒会,裕润酒业董事长赵焕志端着酒杯给游客们介绍着自家的产品:“这是莱阳梨烧,一种用莱阳梨酿造的酒,我们有自己的示范梨园,去年酿酒用了2000吨……”作为多年来致力于莱阳梨产业拓展的企业家,赵焕志一直认为,只有一二三产业融合发展,才能做大做强。“只卖梨,一斤不过两三元,通过精深加工,收入至少翻几倍。围绕‘梨’字做好服务旅游业,收入更加打着滚往上翻。”

“推动莱阳梨高质量发展,要坚持项目化运作、标准化管理、品牌化运营、产业化发展,进一步放大品牌效应,带动梨农增收致富。”烟台市莱阳梨产业高质量发展工作领导小组办公室主任、莱阳市市长李冬如是说。同日,他正带领莱阳市相关部门、镇街负责人与鲁商乡村发展集团有限公司负责人,就中国梨乡田园综合体项目合作细节进行最后的洽谈。双方就拉长莱阳梨产业链、综合体项目规划等内容进行充分讨论,对合作达成一致意见。

以上,是莱阳一天内发生的事情。不难看出,眼下在这片因“梨”而闻名于世的土地上,自上而下的规划布局与自下而上的市场驱动并驾齐驱,各方力量汇聚,交织成一场轰轰烈烈的“莱阳梨”品牌复兴行动。

品牌价值潜力巨大

400多年悠久的栽培历史、五龙河流域得天独厚的地理环境、“烟台苹果莱阳梨”的家喻户晓,还有“农业部优质农产品”“国家地理标志保护产品”“山东省第一个水果证明商标”等一系列的荣誉……

关于“莱阳梨”的品牌价值自是不必赘述,但在一些专家眼中,莱阳梨目前的发展状况和它的名气是不相符的。“莱阳梨的种植模式比较松散,过去梨农们各干各的,只能跟着市场随波逐流。” 莱阳市农业农村局宫玉东曾经在果树站工作,他直言,过去一些年莱阳梨在种植上和全国很多水果一样,跟着市场走了一段弯路。“只要外观好看、个头大,就能卖上价格,至于味道就不那么重要了。梨贩为抢市场提前半个月收梨,即便没有熟透梨农们也不得不提前采摘,梨在运输中成熟自然会影响口感,进而有损口碑。”

从2010年开始,中国农业品牌研究中心每年发布“中国果品区域公用品牌价值榜”,“莱阳梨”品牌一直上榜。从最初的3.69亿元,到2016年的5.65亿元,再到最新2020年的8.43亿元,“莱阳梨”品牌价值一直稳步增长。但同时要看到的是,榜单中,“库尔勒香梨”“蒲城酥梨”等梨类果品的影响力和品牌价值都在裂变式增长,虽然在种植面积等方面存在差距,不能简单地横向对比,但仍能看到莱阳梨在市场价值上的巨大潜力。

三产融合未来可期

那么,莱阳梨未来该怎么走?

“到2025年,全市莱阳梨种植面积达到8万亩,建设优质无病毒苗木繁育基地,建设莱阳梨标准示范园10个、5000亩,完成2万亩老劣梨园改造升级,进一步提升莱阳梨精深加工能力,力争产业链产值达到20亿元。”这是《关于加快推进莱阳梨产业高质量发展的实施意见》中明确的未来五年目标。

高质量发展,正是不断破题、解题的过程。在实际推进中,莱阳市思路清晰——

第一产业的“一体化管理”。截至2020年底,莱阳市共有梨园6.2万亩,产量13.15万吨,产值7.65亿元。目前,莱阳市建立了山东苹果·果业产业技术研究院莱阳梨产业科技创新中心等三大专家技术平台,共同为生产健康高品质莱阳梨提供科技支撑,今年计划发展新梨园1600亩,打造现代标准化示范园3个。此外,政府牵头联合11个核心产区村庄的党支部领办合作社,成立联合社,通过规范化管理保证梨果品质,引导梨农诚信经营,杜绝早采早购、不以次充好、不低价竞争。同时,与梨农签订保底价收购协议,为梨农兜底,提高积极性。

第二产业的“产业化发展”。目前莱阳市建有莱阳梨冷藏库97座,贮藏能力达到11.83万吨。山东一品堂实业有限公司、梨润堂等20多家莱阳梨加工企业组团发力,每年加工能力2.5万吨,生产梨汁、糖浆、梨酒、梨膏、果脯等产品,推进莱阳梨由初加工向精深加工的转变。未来将进一步突出特色、统筹资源、聚集效应,以产业工业园模式吸引国内更多的龙头企业、农业科研机构、物流企业参与其中。

第三产业则开启了“项目化运作”。成功引进鲁商、新农创等大企业,正在推进的鲁商田园综合体、新农创万亩莱阳梨高效农业示范园项目,都是三产融合的大手笔。“要以系统思维来谋划全域景区化,形成一产为核心、二产为辅助、三产为亮点,适度开发,统筹互促。”鲁商乡村发展集团有限公司莱阳项目负责人王运详告诉记者,项目初步规划中,重点建设范围几乎涵盖整个五龙河流域的莱阳梨核心产区,面积达12540亩,以中国轻度假旅游目的地、莱阳梨高质量融合产业聚集地为目标,打造可运营、可持续的国家级田园综合体。与此同时,以“一心、两带、四区”为总体布局,占地9480亩的莱阳梨高效农业示范园项目,着力打造集育苗、研发、种植、仓储、加工、销售、文旅于一体的全产业链体系。

“近期正在成立烟台市梨产业协会,规范‘莱阳梨’品牌管理,通过组织莱阳梨销售主体参加全国展会、举办莱阳梨文化节等节庆活动,进一步扩大莱阳梨知名度。”莱阳市农业农村局局长梁雷说,如今越来越多的人参与到擦亮“莱阳梨”品牌的行动中,目标清晰信心十足,“这份动力来自乡村振兴的干劲儿,也源自于梨乡人内心深处对建设美好家乡的愿景”。


王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn