民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
开局之年开新局|雷乡涌动“红色春潮”

2021-04-08 08:34:12

来源:水母网   YMG全媒体记者 庞磊 通讯员 侯俊南 柳伟



水母网4月8日讯YMG全媒体记者 庞磊 通讯员 侯俊南 柳伟 摄影报道)人间四月,草木蔓发,春山可望。又一个百年征程开启,红色希望生生不息。

海阳市文旅局局长赵中国近期成了烟台大学的“常客”。三个月前,大型舞剧《地雷战》片段汇报演出圆满落幕,眼下,他需要紧锣密鼓地同主创人员对接,加快推进。

行村镇赵疃村最近也是人流不断,这里是名震中外的地雷战的发生地,党史学习教育开展以来,社会团体、机关单位、学校组织人员参观地雷战纪念馆后,许多人会怀着敬仰之心到地雷战发生地,重温当年那段历史。

场景再现

创编大型原创舞剧《地雷战》

“轰隆隆, 轰隆隆......那是敌人的铁蹄在向他们走来!霎时间,赵虎、玉兰、石大爷与雷主任穿梭迂回在山石密林之中。”战斗一触即发,弦音慢慢响起,海阳地雷战纪念馆陈列着的人物雕塑,或挺身,或侧倾,坚毅的脸上写满凌厉的神情,脸颊深深的刻痕仿佛又带着我们重回烽火连天的年代。

2020年12月23日,大型原创舞剧《地雷战》片段汇报演出精彩亮相。该剧由海阳市委与烟台大学联合推出,以抗日战争时期胶东地区海阳抗战为背景,埋雷、炸雷为主要线索,展现海阳人民英勇抗战过程,塑造了海阳儿女不屈不挠、坚韧不拔的英雄形象。“地雷战是海阳人民在抗日战争中的伟大创举,海阳人民在壮烈的抗日史诗中,铸就了敢于担当、舍身报国、敢于斗争、不畏强敌、敢为人先、大胆创新、敢于胜利、乐观自信的地雷战精神,在新时代仍将激励海阳人民奋勇争先。”在海阳市委书记刘宏涛看来,地雷战精神是海阳红色文化的源头,也是海阳人民永远而宝贵的精神财富,在胶东乃至全国都具有举足轻重的影响。

党的盛典、人民的节日。据赵中国介绍,海阳已经启动庆祝中国共产党成立100周年“胶东红潮”文化献礼工程,开展建党100周年系列文化活动。面向基层、面向群众,采用群众喜闻乐见、便于参与的形式载体,今年将举办“致敬英雄 童心向党”——走进中小学宣讲地雷战精神、“学习党史,永葆本色”主题教育活动、“缅怀先辈,讴歌时代,展望未来”歌舞晚会等系列文化活动158场。

精神永存

地雷战英雄故居将集中修缮

英雄造地雷、雷乡出英雄。“不见鬼子不挂弦!”赵疃村老民兵赵乾江的儿子赵克忠一谈起父辈出新招、想巧法打鬼子的事迹,充满自豪。“地雷在使用初期,也会出现误炸误伤,后来县武委会总结了‘六条经验’,其中有一条经典战术就是——不见鬼子不挂弦!像是让地雷长了眼睛,敌人走到哪里,哪里就炸响。”“新点子多了去了! 敌人来排雷,我们就研究出‘子母雷’,起出母雷,子雷跟着爆炸。”全国民兵英雄于化虎之子于永周说起这个话题同样兴奋。“先辈们创造性地用石头、葫芦、老鼠夹子、马尾等身边能用到的一切物资制造武器,打出了海阳人的精气神。”

70多年后的春日里,记者踏上这片英雄的热土,漫山遍野盛开着鲜花。“信号山”上,硝烟不再,地雷战英雄纪念碑傲然耸立,见证着赵疃村的抗战壮举。史料记载,1995年8月,省委、省政府在海阳地雷战遗址赵疃村立碑以示纪念。1962年,以海阳地雷战为原型拍摄的教学片《地雷战》,成为影响几代人的优秀爱国主义教育影片。

村里不仅有纪念碑,还有众多的历史遗迹和英雄故居,每每看到这些,赵疃村工作片片长孙吉飞便感觉自己有着保护传承的重大责任。孙吉飞告诉记者,赵疃村现存的地雷战遗址主要有:村西南百米处的“月牙桥雷区遗址”,村南中部小河以北水井一带的“丁字街雷区遗址”,村中“东西大街雷区遗址”,村北“十字街牌坊雷区遗址”。遗址上,地雷炸痕至今仍清晰可辨。1977年,赵疃地雷战遗址被山东省人民政府公布为第一批省级重点文物保护单位。2019年,被国务院公布为第八批全国重点文物保护单位。未来,随着红色旅游开发,地雷战遗址必将成为重要的红色旅游地。

文化自信传承于红色基因。2020年,海阳市研发地雷战精神专题课,出版了30万字的《海阳地雷战》党性教育理论教材,排练地雷战实景剧、话剧。“十四五”期间,海阳还将不断丰富与提升地雷战纪念馆,打造以地雷为主题的展览品牌。“现在世界上还没有以地雷与地雷战为主题的博物馆,围绕地雷起源、种类与现代地雷种类和发展趋势、地雷战法战术与经典战例,我们准备将这一主题做大做强,做出品牌。”海阳市文旅局局长赵中国称,下一步还将利用已收集整理的100余首抗战与地雷战歌曲、歌唱民兵英雄与模范集体的大鼓词等,创作歌舞、小品、戏剧、舞蹈等文艺作品。

今后五年,同步推进的还有地雷战遗址、英雄故居的保护与遗址博物馆建设。根据计划,2021至2024年,海阳将启动赵疃地雷战遗址抗日英雄故居二期及三期的修缮工程,对于化虎故居、赵国湖故居、赵乾福故居、赵绍云故居等抗日英雄故居进行修缮;2022至2025年,围绕赵疃地雷战遗址保护规划,展开第一颗地雷爆炸遗址、南街雷区、东河雷区等12处战斗遗址的重点保护设计并逐步实施;围绕赵疃村历史传承、现有历史文化遗存、传统文化活动、主要人物、地雷战重要历史事件及人物等,深入挖掘整理赵疃村详实的历史文化资料,完成布展大纲编写,并逐步实施布展,形成进行革命史教育、爱国主义教育,传统文化继承与发扬的又一处重要基地。

为让红色文化亘古流传,海阳启动红色文化数字化保护工程,正在着手多角度、多层面、全方位对史料、地雷战文献资料进行征集与数字化保护。从参战民兵、海阳武委会、胶东军区、胶东公署、山东省军区、山东省委、国家档案局、国家图书馆、中央党史研究室及侵华日军、第三国家等对实物、文献、资料、遗迹和文艺作品等资源进行全面调查、征集、科学分类、系统管理,形成完整、准确、生动的文字记录和影像资料,建立实物和电子档案。对地雷战文献以及回忆录、口述史、传记故事等收集整理。同时注重史料及文物的原真性保护,对破损的重要原始文献根据专业保护标准进行修复、保管和数字化。



王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn