民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
脱贫攻坚答卷|小小“红薯干”撑起致富“艳阳天”

2021-04-08 08:34:11

来源:水母网   YMG全媒体记者 全百惠 通讯员 王磊



村民正在加工红薯干

水母网4月8日讯(YMG全媒体记者 全百惠 通讯员 王磊 摄影报道)4月6日上午,阳光正好,微风不燥。走进牟平区高陵镇槐树庄村,村口一处北方风格、古典气派的“福寿长廊”和“瑞雲亭”别有一番风味。三三两两的村民坐在其中聊着家常,晒着太阳,好不惬意。这条长廊和“瑞雲亭”正是槐树庄村村部翻新后建成的。

“过去,俺村村部是四间破旧不堪的平房,遇有雨雪天气,简直连脚都插不进去。乡村振兴服务队来了之后,帮我们协调资金,建成了现有村部,还帮助我们成立党支部领办合作社,村民腰包鼓了,整个村的精气神也和以往大不一样!”槐树庄村党支部书记于峰说。

成立党支部领办合作社

线上线下忙销路

“外面又来个订单,要800箱地瓜干,抓紧时间包装!早早给人家送过去。”昨天上午,在槐树庄村红薯干加工厂,宽敞明亮的车间里,20余名村民身穿工作服,佩戴口罩和一次性手套,经过严格的分拣比对,麻利地将加工好的“烟薯25”红薯干装入牛皮纸袋中,然后打包封箱,搬上货车,准备发往全国各地。“别小看这小小的地瓜干,背后需要清洗,蒸,扒皮,切干,风干,刮干,分捡,包装,入库,共9道工序才能完成。”村民刘振淑介绍。

记者注意到,每个箱子上都印有字样“十八抱”的商标。说起这个商标的由来,村党支部书记于峰介绍,元末明初,村庄于氏祖先发现此处风景秀丽,大槐树上长有茯苓,认为是吉祥福地,全族从北山搬迁至此,建村起名槐树庄。数百年来,勤劳善良的村民世世代代在大槐树下晾晒红薯干,近年来,村里18名党员共同发起党支部领办合作社,所以注册商标“十八抱”。

乡村振兴,关键是产业振兴。合作社种植的“烟薯25”是烟台农科院经过多年杂交、选育出的食用型地瓜新品种,产量高、品质好、营养价值高,近年来成为了地瓜品种里的“宠儿”。2019年,槐树庄村嵛茂党支部领办合作社正式成立,合作社瞅准 “烟薯25”的市场发展前景,流转了259亩土地,开始种植“烟薯25”,同时在高陵镇乡村振兴服务队的帮助下,建立了红薯育苗大棚和红薯干加工厂。

合作社加工的红薯干因为口感甜糯,备受市场追捧。如今,通过电商、微商等销售渠道,每年合作社仅销售“烟薯25”红薯干的收益就能达到约12万元。从去年腊月开始到春节这段时间,平均每天的发货量稳定在四五百箱。

不光线上销售卖得火热,线下也有不少市民和企业过来购买,周边居民自行驱车过来订购红薯干礼盒的也不在少数。

育苗种植一体化

增加村集体收入

“村里没成立合作社之前,俺在家闲着,也没什么收入,现在村里有了产业发展,俺可是闲不住了,去红薯干加工厂干一天活,能挣100块钱呢,加上年底分红,一个人一年2万左右的收入,你说这日子不甜吗?”村民开心地合不拢嘴。

为了增加村集体和村民收入,在上级党委政府和高陵镇乡村振兴服务队的支持和帮助下,村里投资建设了两个大棚,在于峰的带领下,记者来到了蔬菜和红薯育苗结合多功能大棚,两个大棚一共1400平方米。每年的3月份,于峰带领合作社社员将精挑细选出好的红薯进行育苗,5月份出苗,10月份收成,一个大棚预计能产出50万株苗。

“俺村除了有甜糯的地瓜干,还有蘑菇呢!”说着,于峰打开了另一个大棚,村民于少林作为大棚负责人,正在仔细查看蘑菇长势,做好养菌管护、出菇管理等,确保优质高产。

多功能大棚在红薯育苗间歇期进行了大胆探索和尝试,2019年年底试种了10余种青菜,对种植环境、劳动力需求、上市时间等诸多因素进行探索和对比,并将全部蔬菜作为福利分发给社员农户。2020年,多功能大棚进行了更细致化的功能分区,继续开展应季蔬菜种植的同时,一方面进行了颠茄育苗,为来年种植做好准备,另一方面与德和食用菌专业合作社合作,探索食用菌种植,于1月底前入棚6000菌棒,计划2月底前再入棚3000菌棒。

面对数十年不遇的寒潮天气,服务队和村、合作方一起积极防范,顺利渡过寒情难关,蘑菇从每天30斤、毛收入不足200元,到目前稳定在每天200斤、毛收入1200余元,截至目前已累计收入15000余元。一年多的坚持和努力,精心设计的“一专多能”产业之路上,已枝繁叶茂,瓜果飘香。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn