民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台>县市区新闻>招远市
清明遥寄相思 招远市实验幼儿园开展清明节系列活动

2021-04-02 19:01:26

来源:水母网   通讯员 王娜



水母网4月2日讯(通讯员 王娜 记者 李洪涛)2021年是中国共产党建党100周年,在这个特殊年份的清明节,我们更加怀念那些保家卫国中英勇献身的先烈和革命先辈,更加追忆百年辉煌党史中抛头颅、洒热血的红色故事。

在清明节到来之际,为了引导幼儿了解清明节的意义、由来以及我国清明节的风俗习惯,为缅怀先辈、寄托哀思,抒发敬仰感恩之情,4月2日,招远市实验幼儿园开展了以“清明节”为主题的系列活动。

了解“清明”文化

小、中、大级部的老师们通过视频、故事、图片的形式向幼儿介绍了清明节背后的故事、革命先烈保卫祖国的英雄事迹,以及清明节的习俗:扫墓、踏青、荡秋千、插柳、放风筝等。

诵“清明”

小班的幼儿们在看完视频后,纷纷用舞蹈《清明》展现了他们对古诗吟诵的兴趣和对清明节的初步理解。一双双可爱的小手、一个个稚嫩的动作无不流露着孩子们的那份纯真。

画“清明”

大班的哥哥姐姐们,他们了解了清明节的传统风俗后一致要求清明节自己也要动手画彩蛋。看!一个个鸡蛋在孩子们的手中瞬间穿上了一件漂亮的外衣。

“清明”手工做起来

中班的孩子们通过了解,知道了清明节是纪念先人的日子,爸爸妈妈会在这个节都会去给祖先扫墓。为了保护环境、爱护森林,孩子们一起制作了手工菊花倡议大家森林防火、绿色祭祀、文明祭祀。不一会儿,漂亮的菊花就做好啦!

清明是二十四节气之一,它是春季的第五个节气,此时气候暖和、草木萌动、杏桃开花,也是踏青春游、放风的好时节。幼儿园里孩子们制作属于自己的风筝,一起锻炼身体,充分感受春景的美好!

“清明”青团做起来

在古代,清明节又被称为“寒食节”,在这一天除了要祭祀祖先外,还要吃冷食来过假日,中国饮食氛围博大精深,根据区域的不同,在饮食上也有很大的差异,在江南地区,有清明节吃青团的习俗,实幼的孩子们学了一把自己做青团的手艺。

本次清明节系列活动,孩子们不仅了解了“清明”的意义和习俗,更重要的是孩子们的爱国主义情感在心里开始萌芽,使幼儿懂得了今天的幸福生活是革命先烈们用鲜血和生命换来的,要珍惜今天的幸福生活、学会感恩。

李洪涛

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn