民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
莱阳市投入1.9亿元改造、新建4处农贸市场

2021-03-29 09:01:26

来源:水母网   YMG全媒体记者 邵壮



莱阳市辛格庄智慧农贸市场。

水母网3月29日讯YMG全媒体记者 邵壮 摄影报道)“人间烟火味,最是抚人心”。农贸市场是城市之中最具“烟火味”的所在,如何建设好、运营好、管理好城市中最具“烟火味”的农贸市场,事关民生民情和市民幸福感,同时,也考验城市运营水准和城市管理者的智慧。3月28日,莱阳市辛格庄智慧农贸市场正式开业,今年该市已有两家智慧农贸市场相继开业,均是采用国内领先的物联网、云计算、5G、大数据等新技术,以电子化系统、信息化设备、智慧化手段对市场进行管理的智慧型农贸市场。

“这个市场环境真是太好了,设备非常先进,水产、肉食、果蔬等区域划分合理,价格也挺便宜,购物环境跟大超市没啥两样。”28日,莱阳市辛格庄智慧农贸市场正式开业,正在选购水果的市民张新强对新市场的软硬件设备连连称赞。据悉,辛格庄智慧农贸市场项目投资5200万元,建筑面积6400平方米,于2020年9月开工建设,2021年1月份竣工,共规划摊位145个。

在辛格庄智慧农贸市场,记者看到,市场入口处安装有“智慧测温系统”,附加“5G测温阀”,可快速、精准地对进入市场的人员进行无接触测温,并准确预警。进入市场后,LED智慧屏随处可见,商户档口有公示屏、商铺电子称有副屏、检测室有大屏、多处安装有追溯查询机。

“‘多屏共享’是辛格庄智慧农贸市场的特色之一,通过屏幕可以查询和显示商户证照、档口价格、管理公示、小票追踪信息、商品追溯信息、安全检测公示等众多信息。”该农贸市场管理人员李春雷介绍,市场内看到的硬件、呈现的信息,都可以称之为前台,而支撑前台的就是“沃沃农贸智慧农贸市场管理系统”,通过该系统,可以实现对农贸市场价值链、空间链、供应链、企业链、监管链统一管理。

去年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,莱阳市投入1.9亿元对第一农贸市场和辛格庄农贸市场进行改造,新建富水农贸市场和姚格庄农贸市场,均于2020年9月份开工建设。项目引进先进的农贸市场现代化管理系统,建立农副产品全程可追溯体系,实现交易结算电子化、市场信息透明化、数据采集电子化、食品溯源可视化、运营管理数字化、安全监管智能化,切实保障人民群众的食品安全,将智慧农贸市场打造成莱阳的民生名片。

在项目建设中,莱阳市委、市政府主要领导多次带队调研城区农贸市场升级改造工作,并召开专题推进会,明确要求将莱阳农贸市场打造成为示范工程、精品工程。截至目前,第一农贸市场、辛格庄智慧农贸市场已竣工营业,富水智慧农贸市场、姚格庄智慧农贸市场正在加紧建设中。“4个智慧农贸市场全部建成后,可容纳746个经营摊位,全市农贸市场整体档次将得以提升,有效满足城市居民生活需要。”莱阳市商务局局长高磊表示,下一步,该市将全力践行“保姆式”服务,倒排工期,挂图作战,争取两个在建市场尽快竣工运营,让莱阳“烟火味”更厚重,让莱阳市民“幸福感”更充实。


王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn