民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台全市春季农业生产展开 保障全年粮食丰收

2021-03-28 08:23:36

来源:水母网   YMG全媒体记者 苗春雷 通讯员 王廷利 王帮高




水母网3月28日讯(YMG全媒体记者 苗春雷 通讯员 王廷利 王帮高 摄影报道) 人勤春来早,春耕备播忙。眼下正是春耕田管的重要农时,烟台全市农民备肥备种、施肥整地、麦田春灌,有序开展春耕备播,为全年粮食丰收打下基础。

提早检修机具,确保春耕生产。在莱州市城港路街道朱旺村,村民杨维松正忙碌地调试着有北斗导航系统装置的“无人驾驶”大马力拖拉机和播种机。“趁现在有空,给轴承加加润滑油,给传动链条添上机油,防止中途趴窝。”杨维松边埋头干活边说道,这两天接到邻村的好几个电话,让他赶紧收拾好机器,抓紧为他们耕地播种。截至目前,全市农机具维修保养各类农机具8.9万台套,培训机手、修理工近1.7万人,为春耕农机生产工作打下了坚实基础。

春耕春播,农机装备显身手。截至目前,全市参与春季农机化生产农业机械4.5万台套,其中拖拉机2.3万台,机械浇灌面积9.7万亩,其中抗旱浇地面积5.5万亩,充分发挥了农业机械在春耕备耕的重要作用。全市机械耕整地面积56万亩,其中深松面积近万亩,春播马铃薯2.45万亩,全市春播粮食种植意向面积84万亩、薯类20万亩、花生131万亩,为实施乡村振兴和农业农村现代化提供强有力支撑。

从会种地,到“慧”种地,智能系统、智慧农机助力春耕春播生产。近年来,我市大力推广农机智能化作业,通过使用互联网+农机作业、北斗全球定位系统等现代信息技术,在农业生产中引入机械精准定位监测和农机作业大数据管理服务系统,加强田间管理,推动春耕生产有序开展,改变了传统机械化农业生产的生产方式和管理方式。

藏粮于地,藏粮于技,提升粮食种植效益。在招远市穗丰种植专业合作社和位于莱州市沙河镇杲村李家的粮食绿色高质高效创建项目攻关区,绿油油的麦苗随风摇曳,一片生机勃发的景象。“由于实现了规模化生产,得以集成应用了新品种、新技术、新机械、新肥料,可谓‘良种良法配套,农机农艺融合’,平均亩产从8、900斤增长到1200斤,干着也有劲头。”招远市穗丰种植专业合作社理事长杨瑞山说道。

春种一粒粟,秋收万颗子。从农资供应、田间管理,到创新指导、农机支撑,田间地头呈现出一派繁忙景象,一幅“人勤春早”的乡村画卷正在烟台大地徐徐展开。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn