民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台>县市区新闻>高新区
市生态环境局高新区分局探索环境风险隐患排查整治新模式

2021-03-24 14:53:36

来源:水母网  



水母网3月24日讯(通讯员 申云霞)2021年以来,烟台市生态环境局高新区分局严格落实上级生态环境部门工作部署和区工委管委要求,在环境风险隐患排查整治工作中,坚持执法与服务同步、监管与帮扶并举,积极探索隐患排查整治新路径,趟出一条“财政保障资金,专家尽责服务,部门依法监督,企业整改落实”的监管新路子。这条新路子不仅有助于事故隐患排查、降低企业环境风险,而且有效破解了分局成立时间短、执法经验匮乏、技术力量薄弱等难题,更带动了全体监管人员能力水平大提升。

主动“送”

财政买单“送服务”

为切实解决辖区涉危险废物、涉核与辐射企业环境风险防控问题,进一步筑牢环境安全防线,高新区生态环境分局主动开启“专家查隐患,上门送服务”工作模式。分局充分挖掘第三方力量,从省、市专家库中遴选20名专家,成立高新区环境保护专家库。该专家库涵盖跨行业、分层级、多领域专家,适应区内不同企业需求。分局未雨绸缪协调区财政安排专项资金,通过政府出资购买服务方式,向专家团队借智、借力,为辖区企业排查风险隐患、提出整改建议,让企业无偿享受技术指导。特别是针对高新区高新技术企业多、科研院所多且实验用试剂种类复杂等特殊情况,组织专家因地制宜搞好“个性化”帮扶。

认真“找”

专家严查“找隐患”

第三方在从专家库抽取专家前,预先对拟检查企业行业类别、排污许可、环境风险点等方面进行综合分析研判,以具体专家“邀”的准,保障实际问题“找”的准。坚持“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”原则,商请专家在提供服务过程中,坚持高标准严要求,拿出“看家本领”,亮出“真招实招”。分局工作人员全程依法依规开展工作,充分尊重专家组意见,对存在隐患和问题的企业敢于动真碰硬,严肃指出企业环境风险隐患,不仅全方位排查矛盾问题,而且要求企业从制度建设、人员培训、污染治理设施规范运行等方面提标准、严管理,实现既“把脉问诊”又“开药治病”的双重服务。检查过程中如遇到“疑难杂症”,第一时间连线市环境执法支队请求支援,现场帮助指导、提出检查方案,实现精准查“找”、“靶”向治疗。截至目前,已组织排查企业28家,找出问题隐患17处。

严格“督”

部门监管“督落实”

隐患排查结束后,对于能够立行立改的一般性问题,分局执法人员随即向企业下达《整改通知书》,专家现场解释相关法律条款、管理要求,在督促企业限期整改到位的同时,对企业法人、环保负责人进行法律法规知识宣讲、培训;对于需要持续整治、长期坚持的事项,严格实行隐患问题整改销号制度, 结合建立环境隐患排查“四张清单”,实行台账式管理、清单化调度。分局组织人员对问题整改完成的企业及时上门帮扶,对照隐患问题清单逐条复查复核,专家判定合格后予以销号;对整改不规范、不彻底的重新组织整改并在信用系统“亮黄牌”;对拒不整改或不按要求落实整改措施的依法进入立案调查、行政处罚程序,确保检查一家、规范一家,督促一家,合格一家,真正形成“闭环”管理。截至目前,累计排除环境风险隐患11处,拟启动生态环境损害赔偿程序案件2个。

自觉“建”

企业整改“建机制”

为促使企业真正落实污染防治主体责任,分局按照专家提出的整改内容、整改标准、整改措施、整改时限,向相关企业发放“明白纸”,要求其认真制订整改计划,落实整改承诺,逐步形成一整套环境风险防控制度,以制度的刚性约束保证环境隐患整治到位。企业变被动为主动,积极转变环境保护工作思路,一改过去“要我改”“被动改”的旧观念,逐步转变为“我要改”“主动改”,进而转化为“愿意改”“自觉改”,把一些容易演变为“大漏洞”的“小隐患”遏制在萌芽状态,坚决防止重大环境问题发生。同时,为预防环境风险隐患反弹,分局适时组织专家开展“回头看”,执法人员按照“双随机一公开”要求不定期上门回访抽查,积极引导企业建立环境风险隐患自查自纠自改长效机制,实现隐患排查治理的常态化、规范化、制度化。

王鑫

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn