民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
[党旗红 印初心]事企联动,让党建更贴民心

2021-03-22 08:30:03

来源:水母网   YMG全媒体记者 杨春娜



水母网3月22日讯(YMG全媒体记者 杨春娜 通讯员 林超)机关党建工作怎样才能精准定位?

“只有围绕中心、建设队伍、服务群众,推动党建和业务深度融合,机关党建工作才能找准定位”——这是市不动产登记中心党支部一直坚守的原则。

市不动产登记中心党支部创新党建工作模式,与国有企业市城投公司开展“事企联动,共建共赢”,让党建活动更接地气、更贴民心、更具成效,实现了以党建促进业务、以业务保障党建,党建带动各项工作提档升级。

2020年是建党99周年,市不动产登记中心党支部与承担“三重”项目建设的市城投公司党支部举行了建立党建工作联系点签约仪式。双方经过深入交流,积极探索,共同致力于提升“三度”,即双方联系有深度、党建联动有广度和服务企业有温度。这一党建创新模式,得到了市自然资源和规划局党组的大力支持,局党组书记、局长黄涛专门批示:“要在系统内学习推广这一经验,进一步贴近基层,服务企业和群众,实现党建带动各项工作提档升级”。

组织建设互促,两个党支部在深度相融中,起到了服务企业的作用。双方经常互相指导“三会一课”,交流党建工作经验,特别是推广了城投公司“资本链”上抓党建的做法。2020年度市不动产登记中心召开的专题组织生活会,特邀了市城投公司党员代表参加,并听取他们提出的意见和建议。

民心是最大的党建。两个党支部携手深入基层,以更大的合力凝聚民心。双方经常共同组织到基层、到社区,走访慰问困难群众、老党员。2020年“八一”建军节前夕,一起来到牟平区大窑镇、姜格庄镇、宁海街道,向3名参加过抗美援朝战争的老党员送去慰问金和生活用品。利用主题党日活动,采取轮流主办的方式,两个党支部先后组织党员赴养马岛党性教育基地、杨子荣纪念馆、昆嵛山自然保护区等地开展红色主题教育活动。党员们在走村入户中,在聆听革命前辈讲述的红色故事中,在重温历史过程中,倾听百姓心声,自己也接受了一次又一次心灵洗礼。

事企党建联动的模式,不仅是落实以人民为中心发展思想的具体体现,也是促进党建和业务深度融合的生动实践,还是促进全市“三重”项目建设的有力举措。

市城投公司在发展中遇到涉及规划、国土、林业等方面的事项,烟台市不动产登记中心党支部全力给予工作协调和业务指导。去年,芝罘区白石改造一期(G、H地块)项目是市、区两级政府的重点项目,从2013年8月便开始启动征收工作,但由于无法联系上近200户原住居民,致使原土地证、原房产证的注销手续迟迟得不到完成,造成整个白石改造一期项目长达7年的停工建设。在市不动产登记中心的协调下,去年完成了注销手续,改造工程扫清了开工障碍。此外,市不动产登记中心还先后帮助市城投公司争取到市级公墓配套军人公墓建设政策、试点登记窗口延伸到售楼处,并在文化中心建设、林地使用、公管房办证等方面,及时提供了政策咨询和业务指导。同时,以点带面,推进了全市企业和群众“办证难”等问题的解决。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn