民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
[党旗红 印初心]市审计局常态化"经济体检"治已病防未病

2021-03-21 08:03:19

来源:水母网   YMG全媒体记者 刘洁



水母网3月21日讯(YMG全媒体记者 刘洁 通讯员 邹广辉 张岩 林凤至 摄影报道)“审计就像体检,不仅要查病,更要治已病、防未病”,市审计局坚持全面从严治党与审计工作深度融合,深刻揭示全市政策落实、权力运行和财政资金管理使用等方面的问题,严肃处理违纪违法案件线索,积极推进预算执行审计全覆盖,做到应审尽审、凡审必严、严肃问责,成效显著。

在工作中,积极发挥党建引领作用,把党建与审计工作无缝对接、深度融合,创建“党小组+审计组”模式,在重大审计项目中建立临时党小组;打造特色“三会一课”载体,高标准建设“专题讲堂”“移动课堂”“指尖学堂”和“实践练堂”4个党内生活阵地,实现党建和审计两手抓、双促进。

积极探索审计方法创新,努力实现审计监督全覆盖。“在传统审计模式下,由于审计监督范围广、对象多,有些单位和领域多年未审计,在财政资金使用管理上存在许多风险点。”市审计局有关负责人介绍说,为有效解决这一问题,该局牢固树立“大财政”审计理念,构建“横向到边、纵向到底”的财政审计体系。一方面,采用现代化手段,对预算单位实施横向到边全覆盖数据分析,积极推行“总体分析、发现疑点、分散核查、系统研究”的工作模式,极大程度地拓展了审计范围,消除了审计盲区,形成常态化的“经济体检”。另一方面,从财政预算管理、部门分配、末端执行3个层面着手,沿资金走向和业务脉络,联合区市审计机关,实施纵向到底“穿透式”审计,实现了对财政资金的全环节覆盖和全流程监控。

审计过程中,大数据的支撑作用不可或缺。市审计局突出智慧审计,向大数据要效益,将大数据资源和审计工作需求深度融合。一方面,组建数据分析团队,建立起涵盖财政、社保、民政等10余个行业领域的数据仓库,结合“政策+资金+绩效”的审计思路,对各行业数据进行综合分析,深刻揭示存在的资金闲置、预算绩效管理流于形式等普遍性问题。另一方面,作为全省首批5个审计地理信息“一张图”试点之一,充分利用“一张图”作业平台,通过数据分析,迅速锁定疑点,先后查出违规破坏林地、永久基本农田保护不严、虚报工程量等问题,初步建立起“天上看、网上管、地上查”的动态审计监督模式。

“过去一年,我们紧扣全市中心工作,采取预算执行审计与政策跟踪、经济责任等专题审计深度融合的‘1+N’综合布局,提高了审计效率,推动审计从更加宏观的角度揭示问题,为促进全面深化改革和规范权力运行、促进反腐倡廉贡献了审计力量。”市审计局相关负责人表示。

“治已病,防未病”,一组数据足以佐证:2020年,烟台市审计局共查处各类违规问题金额15亿元,移送案件线索及处理事项34件,向41个部门单位发送审计整改提醒函,提醒处置各类问题金额99.1亿元,有效防范了小问题演变为大问题,有力诠释了审计“经济体检”和“反腐利剑”的作用。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn