民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
解码“十四五”丨7万字规划纲要中提到这些“首次”

2021-03-19 20:18:16

来源:央视新闻客户端  



新征程、新约定,7万字的“十四五”规划纲要,为下个五年制定了指标、指明了方向。那么具体有哪些内容是首次写入“十四五”规划的呢?

首次设立“安全发展”专篇

首先,“十四五”规划纲要设立“安全发展”专篇,尚属首次。“安全发展”专篇对加强国家安全体系和能力建设,对保障粮食、能源资源和金融安全等作出具体安排,将“安全”上升到重要高度。纲要还设置安全专栏,以保证目标的落实得到有力支撑。

国家发展改革委发展战略和规划司规划管理处处长 吴萨:这次还有一个新的专栏,大家要关注,就是安全领域的。我们对安全专门设了一个专栏,粮食安全、能源安全,包括这个应急的安全。对我们来说,我们及早谋划,未雨绸缪,确保我们在整个未来发展中不会因为这些安全短板影响我们的未来发展。

首次对基础研究经费投入设置指标

“十四五”规划纲要“第一次”对基础研究经费投入设置指标。纲要提出,“十四五”期间,基础研究经费占研究经费的比重从2020年的6.16%上升到2025年的8%以上。此外,规划纲要还首次提出“高价值发明专利拥有量”。

中国科学院大学公共管理学院院长 穆荣平:我们的发明专利申请量名列世界第一,而且是多年居于世界第一。但是这个引领型的产品,引领型的业态,引领型的产业和发达国家相比,中国还有比较大的差距。指标的调整显示政策导向的调整,从追求数量到追求发明专利对于经济社会环境发展的指示作用这个方向去引导。

首次提出“数字生态”概念

进入新时代,中国的数字新科技发展迅猛,如何能够继续创新发展、形成规模、实现引领?“十四五”规划纲要中还第一次提出了“数字生态”的概念。

清华大学中国发展规划研究院执行副院长 董煜:今天的数字技术,已经全面地融入到经济社会的发展的各个领域、各个方面、各个环节之中,所以规划纲要才要单列数字这一篇。同时也是让我们看到数字化对“十四五”乃至更长的发展意味着什么。

围绕碳达峰碳中和 首次提出两个目标

围绕实现碳达峰、碳中和的目标,“十四五”规划还首次提出非化石能源占比提高到20%左右的目标,以及对PM2.5和臭氧协同治理。

中国工程院院士、生态环境部环境规划院院长 王金南:近几年随着PM2.5降低,同时我们也发现臭氧指标有小幅上升。不能说这个指标下去,那个指标上来了,PM2.5和臭氧,这两个指标我们要协同治理。

初明珠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn