民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
新征程、新约定!了解一下“十四五”规划纲要里的“第一次”

2021-03-18 16:13:17

来源:央视网  




央视网消息:新征程、新约定,7万字的“十四五”规划纲要,为下个五年制定了指标、指明了方向。那么具体有哪些内容是首次写入“十四五”规划的呢?

首先,“十四五”规划纲要设立“安全发展”专篇,尚属首次。“安全发展”专篇对加强国家安全体系和能力建设,对保障粮食、能源资源和金融安全等作出具体安排,将“安全”上升到重要高度。纲要还设置安全专栏,以保证目标的落实得到有力支撑。

“十四五”规划纲要第一次对基础研究经费投入设置指标。纲要提出,“十四五”期间,基础研究经费占研究经费的比重从2020年的6.16%上升到2025年的8%以上。此外,规划纲要还首次提出“高价值发明专利拥有量”。

进入新时代,中国的数字新科技发展迅猛,如何能够继续创新发展、形成规模、实现引领?“十四五”规划纲要中还第一次提出了“数字生态”的概念。

围绕实现碳达峰、碳中和的目标,“十四五”规划还首次提出非化石能源占比提高到20%左右的目标,以及对PM2.5和臭氧协同治理。

刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn