民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台2021年确定482个市级重点项目 总投资突破万亿元

2021-03-15 15:16:56

来源:  



水母网3月15日讯(记者 李波 实习生 臧海远)今天上午,烟台市政府新闻办召开新闻发布会发布全市重点项目建设情况。烟台市发改委副主任田序润在发布会上介绍,我市今年确定482个市级重点项目,比前两年市级重点项目数量之和还要多,总投资达到了10206亿元,首次突破万亿元,实现了数量、体量的历史性突破,进入省级盘子的省级重点项目有123个。

从项目所属行业类型看,八大主导产业项目324个,总投资6598亿元,年度计划投资1016亿元,数量和投资均占项目盘子的三分之二左右,产业主体地位优势显著;战略性新兴产业项目246个,总投资4873亿元,年度计划投资873亿元,数量和投资均占项目盘子的半数左右,已成为我市加快新旧动能转换的重要抓手;9大片区项目56个,总投资1843亿元,年度计划投资165亿元,标志着我市九大片区建设迎来实质性进展;重大基础设施类项目57个,总投资2631亿元,年度计划投资350亿元,项目涵盖铁路、港口、机场、园区配套、水利、天然气等领域。

从项目投资规模看,建设类项目共计394个,项目平均年度计划投资4亿元,比2020年增加13%。其中,总投资50亿元以上建设类项目31个,10亿元以上建设类项目128个;年度计划投资10亿元以上项目24个,5亿元以上项目51个,比2020年多19个。

从项目区域分布看,有4个区市年度计划投资超百亿,分别是龙口市(360亿元)、开发区(232亿元)、海阳市(107亿元)、芝罘区(104亿元)。其中,龙口市裕龙岛及19个配套项目总投资1834亿元,年度计划投资332亿元;开发区项目数量和年度计划投资占全市总数的15%,继续担任我市重点项目“领头雁”角色;芝罘区片区类项目23个,总投资775亿元,年度计划投资64亿元;海阳市项目投资平均值较高,布局了东方航天港重大工程及核电、海上风电等清洁能源项目。总的看,归纳起来,就是具有产业主导性、战略性、支撑性、质优性。

我市确定的市级重点项目已陆续进入开工建设期,截至2月底,394个建设类项目已开复工204个,开复工率52.8%,完成投资228.8亿元,投资完成率15.2%。

今年,我市进入省级盘子的省级重点项目有123个。其中,入选省重大项目37个,数量、总投资、年度计划投资均位居全省第1位;入选省重点项目中,包括新旧动能转换优选项目41个、数量居全省第2位,“双招双引”签约项目16个、数量居全省第二位,重点技改项目17个、数量居全省第2位,补短板项目12个、数量居全省第7位。

这些省级重点项目,体量大、引领性强,既有老岚水库、八角湾国际会展中心等重大基础设施项目,也有裕龙岛炼化一体化、一汽吉林新能源汽车生产基地等重大产业项目,还有东方航天港、艾迪工业机器人等创新性项目,将在我市未来产业发展和项目推进中发挥重要的支撑带动作用。

截至2月底,27个省重大建设类项目开复工16个,开复工率59.3%,完成投资81.7亿元,投资完成率22.5%;36个省优选建设类开复工23个,开复工率63.9%,完成投资17亿元,投资完成率14.7%;16个省双招双引签约项目开复工7个,开复工率43.8%,完成投资4.8亿元,投资完成率12.6%;12个补短板项目,开工7个,占比58.3%,完成投资10.2亿元,占年度计划23.6%。

李波

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn