民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台>县市区新闻>蓬莱区
烟台蓬莱24个总投资145亿元项目开工

2021-03-15 12:18:19

来源:水母网   通讯员 吴延朋 周佳惠



水母网3月15日讯(通讯员 吴延朋 周佳惠)三月春意浓,奋斗正当时。3月14日,蓬莱召开重点项目建设现场推进会,24个重点项目集中开工。本次开工的项目涵盖海上风电、生物医药、文化旅游等多个领域,总投资达145亿元,在开工数量和投资体量上实现了历史性突破。在BOPP双向拉伸薄膜及特种胶带生产基地项目主会场,区级领导、指挥部成员、项目牵头单位负责人和项目方代表,共同吹响开工“集结号”,奋力冲刺项目建设“开门红”。

本次集中开工的24个重点项目投资体量大、综合效益高、涉及领域广。既有产业龙头、技改转型项目,又有延链强链、新兴产业项目,还有城市更新、民生改善项目。这些项目的集中开工,展现了蓬莱“奋发有为、争先进位”的工作总基调,对促进蓬莱新旧动能转换、补齐短板弱项、优化发展环境,起到强有力的支撑作用。

24个项目包括了大金全产业链、友谊胶带、泉城学院扩建等3个省重大项目,法液空、丘山谷综合开发、民和养殖园区等3个省新旧动能转换项目,画河文旅、污水处理提升等11个市区重点建设项目,平山河治理工程项目1个区重点工程项目,水泥窑协同处置等3个区公共和产业配套项目和龙湖滟澜山等3个区城市更新项目。

项目建设的热情燃遍仙境,蓬勃热烈的现场孕育生机。简短的开工仪式结束后,各重点项目即刻进入开工建设阶段。在液化空气烟台制造基地,机器轰鸣声不绝于耳,施工车辆穿梭其中,项目达产后可实现销售收入20亿元。在BOPP双向拉伸薄膜及特种胶带生产基地,土地平整前期工作已经完成,场地围挡正在加紧安装,项目达产后可实现销售收入约25亿元,利税超过5亿元。在登州古城暨画河文化旅游综合改造项目现场,现场物资搬运和土石方清理有条不紊,挖掘机交织作业,改造后的登州古城将成为蓬莱全域旅游的又一特色品牌,推动蓬莱旅游跨越发展。

今年,蓬莱抓牢项目建设,把实施“项目落地年”活动作为全区工作的总抓手,筛选确定98项重点工作、46个重点项目、59项城建交通水利重点工程。除集中开工的24个重点项目外,其余项目也快马加鞭开工建设。爱博诺德医用材料、能源装备智能制造等项目科技含量高、投资规模大,有力带动蓬莱经济装型升级。安诺其染料、嘉信染料等“二次创业”项目,瞄准前沿技术和发展趋势,为产业新旧动能转换注入创新活力。西海岸文化旅游聚集区、小泰山旅游度假等文旅项目将有效补齐蓬莱旅游短板,推动文旅产业转型升级……

专项指挥部聚力项目建设。今年,蓬莱调整组建了产城融合、高铁新区等21个专项指挥部,统领全区重大事项、重大片区、重大工程、重大项目。各专项指挥部靠前指挥、扁平管理,细化分工、倒排工期,挂图作战、压茬推进。积极践行“一线工作法”,采取一个区级牵头领导、一个责任单位、一个项目负责人和一批参与单位的“一抓到底”落实机制,推动项目建设达到预期目标。对各镇街各部门工作进行“蓝黄红”三色评价,以工作成效为评价依据。建立项目推进“四张清单”,理清责任清单、手续清单、进度清单、问题清单。落实项目服务“四大保障”,保障土地要素、金融支持、审批服务、营商环境,为项目建设全方位护航,推动“项目落地年”落地开花,实现蓬莱经济跨越式发展。

张奕

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn