民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>社会新闻
广东发现新冠病毒B.1.525尼日利亚突变株

2021-03-15 08:04:30

来源:新华网   记者徐弘毅



新华社广州3月14日电(记者徐弘毅)广东省疾控中心14日通报,该中心12日从两例境外输入新冠肺炎个案的鼻咽拭子中首次发现B.1.525尼日利亚突变株,病毒分离工作仍在进行中。

该两名病例均为境外输入的无症状感染者,在闭环管理中被发现,分别于2月21日、2月22日报告为无症状感染者,目前仍在医院接受集中医学观察。3月5日,广东省疾控中心收到广州市疾控中心上送的两名病例鼻咽拭子样本,立即开展病毒分离和基因测序分析工作。3月12日上午,通过对原始样本基因测序分析,结果提示为B.1.525亚型,尼日利亚突变株。

据广东省疾控中心介绍,目前新冠病毒尼日利亚突变株已在全球20多个国家发生传播,有研究发现,尼日利亚突变株让病毒传播力增强,容易导致抗体中和逃逸现象出现,可能导致感染过新冠肺炎病例再次感染。

今年以来,广东省疾控中心先后发现新冠病毒英国突变株、南非突变株及尼日利亚突变株,均是对境外输入病例样本进行回顾性基因测序分析发现。广东省疾控中心表示,这些病例都能被广东省灵敏的疾病监测系统捕捉到,及时被纳入闭环管理,造成社区感染的风险极小。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn