民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台至济南将实现100分钟通达

2021-03-10 10:34:00

来源:水母网  



水母网3月10日讯(YMG全媒体记者 杨健)昨日上午,开行烟台南至济南东旅客列车合作协议签约仪式在我市举行。3月12日起,中国铁路济南局集团有限公司每日将增加开行烟台南至济南东早、晚一站直达的动车组旅客列车2对,实现两市在100分钟互通直达,一条推动烟台高质量发展的金色大道,就此徐徐铺开。

一站直达列车的开行,将大大缩短烟台、济南间的通行时间,为两市人员往来提供更快捷高效的出行方式。记者从12306网站查询发现,目前,烟台至济南每日开行列车20余对,首末班时间从7点45直至23点,绝大多数运行时间超过了2个半小时。而今,两对黄金时段的一站直达列车,比原来最快用时缩短1小时,便于两地市民择时错峰出行,尤其在当日往返上选择更多元。

按照增开方案,早间,G6932次烟台南7:27发出,济南东9:09到达,运行时间1小时42分;G6933次济南东7:27发出,烟台南9:07到达,运行时间1小时40分。晚间,G6936次烟台南19:06发出,济南东20:48到达,运行时间1小时42分;G6939次济南东18:46发出,烟台南20:26到达,运行时间为1小时40分。列车后续开行时刻将会根据市场需求动态优化调整。

“以后去济南更快了,不管是走亲访友、还是出差工作都更加方便了。”得悉去济南时间缩短了1小时,家住黄海城市花园的任女士喜上眉梢。“我儿子在济南工作,每次回家都格外犯愁,如果要当天回来,经常是深夜甚至后半夜才到家。”而高铁开行后,无论是儿子归乡,还是母亲出门,出行时间都格外宽裕:“早晨6点半从家里出发,9点多就到了济南,中午和儿子一起吃个饭,下午还可以在济南溜达溜达,下午5点左右往济南东站赶,最快晚上9点就能进家门了。”

两地实现高铁直达,也意味着人流、物流、信息流、资金流的加快交汇。山东省有突出贡献的中青年专家、鲁东大学教授刘良忠接受记者采访时表示,“烟台至济南高铁增开动车组旅客列车,将持续加快‘同城化’进程,使得‘济南工作,烟台生活’成为可能。不少人日常生活、消费在高铁周边,将催生崭新的生活聚集区,从而推进整个烟台的城市化进程。同时,一早一晚的班次安排,也与眼下‘快旅慢游’的旅游新趋势不谋而合,游客可以乘坐相应班次,在小长假、‘大周末’当日往返、转场,最大限度压缩路程通勤,从而实现在烟台的‘深度游’。”

近年来,我市铁路建设工作不断取得跨越式发展:2014年,青荣城际铁路建成通车,烟台自此进入“动车时代”,从全国铁路网络的边缘城市变成门户城市;2018年龙烟铁路开通运行,烟台北部沿海客运铁路实现了“零的突破”,同年,大莱龙铁路扩能改造工程启动建设,2021年建成通车后,将实现德龙烟铁路全线贯通。2020年潍烟高铁、莱荣高铁开工建设,今年将投资百亿元加快建设,预计2024年建成通车,届时,烟台将全面建成“两纵四横”铁路网,客货运及高速铁路将覆盖全域。



王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn