民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
["十四五"规划纲要解读]数字烟台,未来五年这样干

2021-03-08 07:47:55

来源:水母网   YMG全媒体记者 孙长波



目前,我市各行各业正在如火如荼地推进数字化转型。“十四五”期间,我市实施数字烟台战略,着力增强数字基础设施支撑,培植壮大数字经济,提升数字政府治理和信息惠民服务水平,推动全市经济社会各领域数字化转型发展,打造数字经济聚集地和新型智慧城市建设标杆。

建设5G、IPv6、大数据中心

夯实数字基础设施

“十四五”期间,我市将以人工智能为灵魂、大数据为基础、5G 为支撑、互联网为纽带、云计算为神经,加快打造泛在稳定、互联智能、高速畅通、广域覆盖的新型数字基础设施体系,全面赋能经济社会高质量发展。

全面推进5G网络部署与规模组网,推动公共资源向5G基站免费开放,打造具有烟台特色的5G产业集群,到2025年实现5G市域全覆盖。启动烟台市电子政务云数据中心建设,优化政务云架构,增强政务云平台基础功能,提升政务云服务支撑能力。

推动“下一代互联网”互联网协议第6版(IPv6)规模化部署。重点推进互联网基础设施IPv6升级,加快推进LTE网络端到端、固定网络基础设施和数据中心、内容分发网络、云服务平台等应用基础设施IPv6改造。

与实体经济深度融合

加快数字产业化和产业数字化

我市将推动数字技术与实体经济深度融合发展,加快数字产业化和产业数字化,建设全国、全省重要的数字经济引领示范区。

培育数字产业新业态。依托中国长城(烟台)自主创新示范基地,发展自主可控、安全可靠的国产替代芯片、操作系统、数据库等大数据产业底层应用产品。鼓励信息技术企业加快向云计算产品和服务提供商转型,支持橙色云等专业云计算服务企业加快核心技术攻关,打造国内主流的一站式“企业上云”云服务供应商。

打造智慧服务示范区。推进数字技术与生产性服务业、生活性服务业融合渗透,扩大和升级信息消费。

优化“互联网+政务服务”

提升政务服务和业务协同能力

优化“互联网+政务服务”,提升政务服务和业务协同能力,推进一体化在线政务服务平台建设,实现审批流程更简、政务服务更优、监管能力更强。

构建立体数字治理体系。推动服务事项网上受理,完善一体化政务服务平台。深化电子证照应用,加大电子证照数据归集和省印章系统对接工作,加快证照类型归集和数据汇聚,实现网上签章,真正做到让“数据多跑路、群众少跑腿”。完善“互联网+监管”体系,提升权力事项事中事后监管规范化、精准化、智能化水平。

推进政务部门和公共企事业单位数据资源集中向社会开放。重点推动民生保障、经济发展等相关领域的数据向社会开放,提高公共数据社会化利用水平。

加快建设智慧乡村

实施“宽带乡村”工程

扩展数字技术社会服务覆盖范围和用户群体,扩大优质低成本服务供给,推动服务模式创新和均等化,畅通民众参与公共政策和政府感知社情民意渠道。

加快建设智慧城市。推动智能手段在城市安防、综合治理等领域深度应用。全面部署道路桥梁、交通运输、地下管网、气象监测等智能感知设施,推广应用具备多维感知、高精度定位、智能网联功能的终端设备。

加快建设智慧乡村。实施“宽带乡村”工程,提高农村光纤宽带接入能力。加快“互联网+政务服务”向乡村覆盖,打造“一门式办理”“一站式服务”综合服务体系。

加快建设智慧民生。推动教育、医疗、交通、文旅、就业、扶贫、养老、公共安全等应用场景数字化转型,推动居民证件卡和各类 IC卡向手机端“烟台市一手通”APP 集聚,丰富智慧生活体验,实现“一机在手、一触即达、通行全市”,打造“指尖民生”烟台品牌。

YMG全媒体记者 孙长波

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn