民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
“学雷锋”,烟台志愿服务在行动

2021-03-07 08:58:37

来源:水母网   YMG全媒体记者 慕溯



水母网3月7日讯(YMG全媒体记者 慕溯 实习生 王宏伟)3月5日是全国第58个“学雷锋纪念日”,也是第22个“中国青年志愿者服务日”。为大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,推动青年志愿服务常态化、制度化发展,昨日上午,由团市委、市文明办举办的“三·五”学雷锋志愿服务集中宣传活动在市文化广场拉开序幕。

记者在活动现场看到,志愿者们满怀热情地向市民提供各自的服务项目。其中,几位穿着“雷锋绿”的志愿者吸引了不少市民。“雷锋日,我们就给队友们置办了这种‘雷锋绿’的衣服。一方面为了纪念雷锋精神,另一方面是希望用实际行动践行雷锋精神的新时代内涵。”大东社区“童心童德”志愿服务队副队长赵玉娟告诉记者。

在广场西侧,是忙碌的烟大志愿服务队。“今天我们8个学院的8支志愿服务队来到现场,在法律、医药等方面给市民进行志愿服务宣传。同时我们也向现场的各个志愿服务队学习,提升志愿服务质量。”烟台大学青年志愿者协会负责人张婉莹告诉记者。除了在摊位前宣传推广志愿服务,他们的“流动志愿者”也身披红色袖带,随时随地为市民带去有特色的志愿服务。

记者了解到,此次活动邀请了市直各单位、企业及社会组织,组织相关专业人员和志愿者,围绕法律法规、健康咨询、医疗义诊、禁毒宣传、消防安全、就业政策、农民工子女关爱帮扶以及进城务工青年权益维护等内容开展便民服务活动,活动现场还同步开展了图书换绿植和“红领巾共建希望小屋”爱心义卖活动,市民们纷纷驻足观看了解。

除了在文化广场,此次活动还设了多个“分会场”。“爱在烟台、美化家园”环境清洁志愿服务活动中,在汽车站、火车站、机场及港口,交通局、交运集团、莱山机场、港务局等地,志愿者们开展了站内环境卫生整治、乘客服务、主题宣传等活动。各区市组织了青年志愿者到辖区公共场所、公交站点、公园、广场等人流密集区域,广泛开展环境卫生清扫、不文明行为劝阻、环保知识宣传等活动;“文明出行”文明劝导志愿服务活动中,市交警支队在城区主要街道LED屏播放“文明看交通,礼让斑马线”宣传口号标语,营造浓厚氛围。交通文明志愿者在各交通路口,佩戴醒目标志,配合交警,为交通参与者提供交通安全咨询、服务和救助,对部分市民乱穿马路、不走人行横道线、闯红灯等不文明行为予以劝阻;在“学雷锋服务岗”志愿服务活动中,全市27个省级青年志愿服务岗(站)和17个市级志愿服务体系示范点也开展了特色服务活动。

截至2020年,全市累计注册青年志愿者35万人,网络注册青年志愿者已逾6万人。去年以来,我市新增青年志愿者3.5万人,构建“爱在烟台”公益志愿品牌,组建“美丽烟台”“仙境海岸”“赛会服务”“网络文明”四支青年志愿者服务队伍,打造“爱在烟台·救在身边”“聚才圆梦”等品牌项目,探索建立了志愿服务信息管理体系、回馈体系和保障体系。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn