民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
地理标志产品赢得客户认可 烟台苹果欧盟市场受青睐

2021-03-07 08:56:05

来源:水母网   YMG全媒体记者 唐寿锐



水母网3月7日讯(YMG全媒体记者 唐寿锐 通讯员 曹兆兵 王文浩 袁渊道)3月2日,莱州家豪食品有限公司的苹果装运仓库里格外忙碌,经青岛海关所属莱州海关关员现场检验监管合格后,21.4吨苹果被快速装车发运欧洲。这也是3月1日《中欧地理标志协定》正式生效、“烟台苹果”成为首批中欧地理标志产品之一后,这家企业首次出口苹果。

据悉,《中欧地理标志协定》于2020年9月签署,协定下的地理标志是识别产品来源于某一地区的标志,主要涉及酒类、茶叶、农产品、食品等。中欧地理标志协定将为双方的地理标志产品提供高水平保护,有效阻止假冒地理标志产品,使双方消费者都能买到货真价实的高品质商品,也为中国有关产品进入欧盟市场、提升市场知名度提供了有力保障。

苹果是莱州主要出口农产品之一,苹果种植也是莱州农业经济发展和农民增收致富的重要产业。目前,莱州辖区内共有出口注册工厂12家,出口注册果园28个,2020年共出口苹果542批、近1.3万吨。

为让烟台地区的苹果出口企业和果农获得更多中欧地理标志协定带来的红利,莱州海关充分发挥“互联网+海关”作用,实施出口果园及包装厂注册登记行政审批“网上办”,快速为企业办理注册登记证书。为支持辖区企业提升出口苹果质量,海关业务骨干提前介入,主动送政策上门,帮助企业尽快掌握欧盟关于进口水果的相关法律法规和检疫要求,深入果园、包装厂进行实地帮扶,指导企业建立“公司+基地+标准化”管理模式,引导企业建立良好农业规范(GAP),确保水果种植生产、加工过程合乎规范。

“去年年底,我们就开始联系签订欧盟客户的订单,但订单量不大。如今,中欧地理标志协定正式生效,‘烟台苹果’提升了在欧盟市场的知名度。”莱州家豪食品有限公司负责人宿继涛表示,在海关专家的政策支持和技术指导下,公司出口苹果顺利获得了欧盟市场认可,企业对开拓欧盟市场更有信心了。

莱州海关优化企业日常监管,督促企业严格落实主体责任,提高自检自控能力,严抓注册果园源头及加工过程质量安全管控,并引导企业统筹规划提前申报,实现即报即验、即验即放,最大限度压缩出口检验检疫和通关时间。

“我们将继续精准帮扶出口企业,在欧盟市场准入、原产地证办理、果园有害生物监测等方面提供‘全链条、多维度’综合业务指导,助力烟台苹果出口打好地理标志牌,拓展国际市场。”莱州海关查验二科科长袁希雷表示。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn