民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
全国人大代表宫明杰:农业现代化需政府主导协调推进

2021-03-06 08:38:10

来源:水母网   YMG全媒体记者 杨健



水母网3月6日讯(YMG全媒体记者 杨健)5日上午,十三届全国人民代表大会四次会议在京开幕。全国人大代表、龙大集团董事长宫明杰与全国近3000名代表一道参会,共商国是。“今年的中央‘一号文件’重点布局发展绿色农业和农业现代化,第十八次将‘三农’问题推到至关重要的位置,再次给农民兄弟送来了开年大礼包。作为农业代表,自己倍受鼓舞。”

今年全国“两会”,宫明杰的建议着眼于政府在推动农业现代化中的引导作用。“农业产业化龙头企业一头连着农民,一头连着市场,是建设‘农业双体系’的重要桥梁和纽带。实践中,龙头企业所代表的市场需求,与目前农业经营的实际情况之间存在着诸多矛盾,主要表现在土地供需、科技应用和品牌培育等方面。”宫明杰表示,现在农村大部分土地还是一家一户种植,即便是有小部分的家庭农场和以村为单位的农业合作社,其规模和产量也都较小,很难满足龙头企业的需求;另一方面,高品质的种植基地需要投入大量资金进行配套改造和土壤改良,这也是小型经营主体难以承受的。上述问题牵涉面广、解决难度大,单纯靠市场化手段无法解决,需要以政府为主导,在政策引导、资源协调、准入监督等方面进行宏观把控。

宫明杰建议,以政府为主导,整合农业资源,做好基础设施配套,切实解决“规模土地租用难”问题;通过成立农业投资公司等形式,整合分散的家庭农场和小型农业合作社资源,规划流转成规模的土地;借鉴工业园区的建设经验,做好农业基础设施配套,打造“现代农业园区”;制定长期持续的租用政策,吸引龙头企业向园区集中,切实解决“规模土地租用难”问题。

同时,定期组织相关高校、科研单位、专业厂商等,一对一、点对点地与重点龙头企业深入交流,与企业共同制定年度的技术攻关和员工培训计划,为企业解决实际问题、提升技术水平;同时帮助企业提高知识产权的保护意识,加大对知识产权侵权案件、竞业避止案件的查处力度,让企业敢投入、愿投入。加大对当地农产品品牌创建的引导、扶持、管控力度,对好的企业要集中展示推广,敢于背书、敢于站台;对于特色农产品产业要有科学的发展规划和严格的准入审批。


王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn