民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
莱山区“三位一体”织密森林“防火网”(图)

2021-03-05 09:19:52

来源:水母网   YMG全媒体记者 徐睿 通讯员 圣洋 张静 潇月 刘菲




水母网3月5日讯(YMG全媒体记者 徐睿 通讯员 圣洋 张静 潇月 刘菲 摄影报道)为保护森林资源、保障群众生命财产安全,莱山区牢固树立森林防火底线意识,以人防、物防、技防“三位一体”的防火工作体系为抓手,狠抓火源管控、基础设施建设及防火宣传,构筑起严密的防控体系,织密森林“防火网”。

“严禁燃放烟花爆竹、烧荒、烧地堰等行为……”昨日上午,一架无人机在岱王山森林防火点进行防火巡查的同时,正通过播放森林防火提示语音开展森林防火宣传。随着以人工智能、大数据等为代表的新一代信息技术的快速发展,技术防范在森林防火工作中的地位和作用越来越突出。为此,莱山区加强基础设施建设,全面构建监控预警体系。目前,全区已建成远程视频监控系统17套、卡口预警抓拍系统216套,构建起了较为完整的森林防火“监控网”体系,基本实现了岱王山、凤凰山、海防林、围子山、朱雀山等重点林区和主要进山路口的监控全覆盖。

在防火无人机起飞的同时,初家街道护林防火员张泽民换上森林防火服出了门,开始了一天的工作。“主要就是巡山,每天至少要走两遍,赶上春节、元宵节、清明这些日子,晚上还要多走一遍。”张泽民介绍。张泽民不辞辛苦、兢兢业业的日常,是莱山区290多位护林防火员工作的缩影。据了解,目前,莱山区已组建了7支街区级森林消防专业队,建设标准化的专业队驻地8处、扑火物资库15处,8支区街级森林消防专业队225名,投资300余万元购置了新式风力灭火机,油锯、防火服、水枪、灭火弹、高压细水雾灭火机、高压水泵等防火装备,并配备专职护林员290人,运兵车4辆,消防水车2辆,对全区200多个重要进山路口严防死守,严禁火源进山。

更加让人安心的,是莱山区已经构筑起了严密的森林防火防控体系。目前,全区累计建成总蓄水量为800立方米的蓄水池8个、25吨玻璃钢罐1个、扑火专用取水平台4个、各类水源地53处、林区消防栓77处,区、街两级森林消防专业队伍配备各类水泵40套,“水网”框架逐步形成,以水灭火能力显著提升。同时,莱山区完善森林消防通道建设及维护,全区森林消防通道达300余公里,硬化率42%,全区消防通道建设里程远超出消防队伍半小时作业圈、扑火队员徒步3公里作业圈的建设目标,有效实现了全区所有重点林区道路的畅通,显著提升了火灾扑救能力,为莱山区森林火灾防范与扑救工作提供了强大的硬件保障。

森林防火,人人有责。今年以来,莱山区、街两级累计出动800余车次宣传车,在重点林区、进山道路两侧悬挂防火宣传横幅、小红旗2000余个,张贴防火标语、通告1000余份,建成各类防火固定宣传牌50余处,印刷防火宣传册1万余份,67个村居使用森林防火“村村响”宣传广播,在大南山、凤凰山、围子山、朱雀山等22处进山护林卡口、检查站推广使用“防火二维码”。发布《烟台市莱山区森林防火禁火令》,从2月20日至5月31日,严禁一切野外用火行为。通过全方位、多渠道、深层次的宣传引导,切实做到铺天盖地、家喻户晓、深入人心,进一步增强广大群众火患意识和法制观念。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn