民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
海阳7个乡镇即将实现天然气“户户通” 9万户农民将迈入“天然气时代”

2021-03-04 10:50:46

来源:水母网   YMG全媒体记者 赵巍巍 通讯员 隋晓亮



水母网3月4日讯(YMG全媒体记者 赵巍巍 通讯员 隋晓亮 摄影报道)海阳市农民的幸福感最为丰裕:告别柴火、煤炭和瓶装气,在家门口用上管道天然气,这在以前想都不敢想的喜事儿,正悄然来临。

2月25日,记者在海阳市徐家店镇看到,中国燃气海阳最大的门站——徐家店门站已建成,不久将与中世燃气主管道对接运行。

据中国燃气海阳项目负责人卓刚介绍,该门站日供气量达60万立方,将惠及海阳、莱阳、栖霞的周边乡镇,让十几万户农民能用上清洁、安全的管道天然气。

农家灶台上的欢笑声

一条连接到农家灶台的天然气管道,让以前农村颇显沉闷的“锅碗瓢盆交响曲”欢快了起来。

临近中午,海阳市徐家店镇南泊子村的安荣玲开心地打开了管道天然气的阀门,蓝色的火苗瞬间包裹住蒸锅。“真没想到,我们农村也能像城里人一样用上管道天然气!”安荣玲高兴得合不拢嘴,一边蒸饭,一边感叹。

去年8月,安荣玲开始试用上了中国燃气的管道天然气。她告诉记者,过去家里用柴火和煤做饭,家里给熏得黑乎乎的;后来又用上了瓶装液化气,有时菜炒到一半就“没气”了,但灌气不方便。“现在用上管道天然气,再也没有后顾之忧了!”

“用天然气实惠,以前用使用液化气一年得三百多,现在用一百五六就差不多了。”安荣玲还给记者打起算盘算起了经济账。

不久的将来,会有越来越多的海阳农民能像安荣玲一样用上管道天然气。据了解,海阳已有徐家店镇、二十里店镇、小纪镇等7个乡镇实现管道天然气“镇镇通”,辐射到431个村的9万户农民。

百姓看中的是管道天然气的干净实惠,而政府主管部门更看中的是管道天然气的安全。据海阳市公用事业中心副主任李斌介绍,海阳目前有19个瓶装液化气罐装点,网点分散给巡查、巡检、安评等安监工作带来不少难度,不如与中国燃气1家正规的大公司打交道,利于安全监管。

据了解,中国燃气作为国内最大的清洁能源运营商之一,在香港联交所主板上市,员工总数超过6万人,旗下公司1000多家,拥有400多个管道燃气项目。目前,中国燃气各类管道燃气用户超过3000万户,管道覆盖城市人口逾1.5亿人。

燃气“镇镇通”中的勇担当

“要让烟台的农民和城里人也能用上清洁安全的天然气!”

3年前,中国燃气进军烟台,一纸战略合作协议力推天然气“镇镇通、村村通、户户通”,就彰显了一个有责任的燃气领军企业的担当。

2018年,中国燃气与烟台市人民政府签署了战略合作协议,共同推进烟台市城乡“农村清洁取暖项目”和“天然气村村通工程”,计划投资39.2亿元,对烟台42.3万户城镇和农村居民实施清洁能源供应改造工程,让烟台的天空更湛蓝、客气更清新。

截至目前,中国燃气已在烟台市部分地区实施完成农村清洁取暖及天然气村村通改造工程。在海阳市实施“村村通”的乡镇,当前正陆续通气,具备用户点火用气的条件。

根据《山东省冬季清洁取暖规划(2018—2022年)》,到2020年,7个大气污染防治通道城市和青岛、烟台等9个城市农村地区清洁取暖率要达到60%左右,农村地区清洁取暖率要达到80%左右。调研数据显示,烟台还有30多万户农村居民还未实现清洁能源利用。

据中国燃气烟台分公司总经理夏树波介绍,中国燃气将在未来3年继续加大对烟台市农村地区清洁能源的投资力度,通过3年共计实施30万户气代煤工程,投资20亿元,实现广大城乡居民用户用上经济、便利、安全的管道燃气清洁能源,助力烟台农村的基础建设。

中央一号文件里的好声音

“乡村振兴”是最近一段时间的高频词汇——

2月21日,中央一号文件发布,提出全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化;

2月25日上午,全国脱贫攻坚总结表彰大会提出,要做好脱贫攻坚与乡村振兴“接力”;

2月25日下午,国家乡村振兴局正式挂牌亮相。

在助力乡村振兴的道路上,中国燃气集团一直不遗余力,勇于开拓创新,积极建言献策,推进燃气下乡工程。

“推进燃气下乡,支持建设安全可靠的乡村储气罐站和微管网供气系统。”由中燃集团首创并成为国家标准的“农村微管网”得到了中共中央国务院的高度认可,首次写入中央一号文件。

乡村储气罐站和微管网供气系统是中燃集团在过去几年不断尝试、设计研发出来的,得到国家住建部的高度重视,并在全国4个扶贫县以及多个省市的数十个试点成功试验,经专家反复论证后,取得的重大成果。这一成果也得到了中央农村工作领导小组办公室、中国农业农村部和国家住建部的高度认可,此次被写入中央一号文件,是中燃集团微管网战略落地实施过程中里程碑式的重大事件,标志着中燃集团智能微管网业务迈入新时代。

“我们已经开始在栖霞市桃村镇的国路夼村运作燃气微管网供气。”据夏树波介绍,针对偏远山区,中国燃气集团依托智能微管网,在已建示范点和成功经验积累的基础之上,将积极承接“十四五”时期加快农业农村现代化重任,加快安装步伐,让中燃智能微管网深入人心,为全面建设社会主义现代化国家新征程做出贡献。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn