民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台统战系统各界发出团体倡议书

2021-03-03 08:04:37

来源:水母网   YMG全媒体记者 王鸿云



水母网3月3日讯(YMG全媒体记者 王鸿云)生命重于泰山,安全高于一切。今年以来,烟台接连发生栖霞笏山金矿“1.10”重大爆炸事故和招远曹家洼金矿“2.17”较大火灾事故,给人民生命财产造成严重损失,也造成了严重社会不良影响。为了进一步响应中共中央决策部署和省、市委工作要求,坚决树牢安全发展理念,积极参与、支持、监督全市安全生产工作,3月2日,市各民主党派、工商联和无党派人士及相关统一战线团体发出倡议书。

立足本职,严格履行企业安全生产主体责任。广大统一战线成员企业要做到管生产经营必须管安全,进一步加强安全生产的物质保障、资金投入和人员配备,建立健全安全生产责任制和管理机制,加强对员工安全生产技能和应急救援知识的培训,提高全员安全意识、现场应急处置水平和自救、互救能力,切实落实好企业主体责任;要强化“以法治安”理念,积极参与学法懂法普法用法和安全生产公益宣传工作,加强安全生产教育培训,时刻绷紧安全生产这根弦;要积极参与“安全生产专项整治三年行动”“打非治违行动”和“查身边隐患、保职工安全、促企业发展”“安全生产百日攻坚”活动,守住安全生产底线,促进安全生产形势企稳向好。

发挥优势,积极为统筹发展与安全提供智力支持。广大统一战线专家学者、专业人士要发挥智力和专业优势,积极履职尽责,聚焦非煤矿山、危险化学品、交通运输、民爆物品、建筑施工、消防等重点领域,围绕安全生产的盲点、难点、要点环节,深入一线广泛调研,开展专项监督,找症结、建诤言,提出有深度、有价值、可操作性强的意见建议,为党委政府科学民主决策提供参考;要强化“科技兴安”理念,提供安全生产科技、人才方面的咨询服务,推动安全生产风险监测预警信息化水平提升,强化安全生产科技能力建设;要提供安全生产教育培训、应急预案演练、心理健康咨询方面的支持,助力企业安全文化建设,建立健全社会化服务体系、诚信体系和隐患排查治理预防体系。

全员参与,广泛开展安全生产群防群治活动。广大统一战线成员要围绕“查隐患、堵漏洞、保安全、促发展”,开展群众性监督检查活动;要强化“问题导向”理念,及时参加专项督导核查和暗查暗访活动,落实安全生产人民监督员制度,推动解决存在的问题;要从自身做起,强化红线意识,培养“我要安全”理念,提高“我会安全”技能,树立“遵章光荣,违章可耻”的良好风尚,坚决不做“不懂安全的糊涂人、只知蛮干的鲁莽人、贪图省事的懒惰人、满不在乎的麻痹人和马虎大意的粗心人”,抓源头、抓治本、抓长效,用实际行动为安全生产做出贡献。

“居安思危,警钟长鸣。”在市委、市政府的坚强领导下,我市统战系统各界人士以更加坚定的信心、更加积极的态度、更加有力的措施,让安全成为全社会共同的追求,凝聚安全生产的最大共识,汇聚共同打赢安全生产攻坚战的强大力量,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为建设新时代现代化强市营造安全稳定的发展环境。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn