民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台市级公共资源交易实现全领域全流程电子化

2021-03-02 08:49:06

来源:水母网   YMG全媒体记者 召溪 长波



水母网3月2日讯(YMG全媒体记者 召溪 长波 通讯员 孙吉鹏)记者从市发展改革委获悉,自今年2月开始,烟台市市级政府采购项目正式启用“不见面开标”方式,从文件制作、投标、开标、评标到确定中标候选供应商等环节,均在网上开展,用数据“跑腿”代替纸质文件,全程用时较以往减少50%以上,实现从“纸质化”到“电子化”跨越。

至此,烟台市级工程建设项目招标投标、土地使用权和矿业权出让、国有产权交易、政府采购四大领域均实现全流程电子化交易,市级公共资源交易正式开启全领域全流程电子化时代。

近年来,烟台市大力推动公共资源交易平台整合共享工作,全方位打造“互联网+招标投标”体系,建成了全国一流、省内领先的智能化公共资源交易场所,开发了功能齐全、各自独立又互联互通的服务、交易、监管“三大电子平台”,率先推行电子保函替代投标保证金,积极推广“文件无纸化、标书在线传、开标不见面、系统辅助评、过程全留痕”的公共资源全流程不见面交易模式。2020年疫情期间,开通“绿色通道”,优化交易流程,开发远程异地评标系统,通过“远评网开”方式完成招投标工作,实现了投标人从原来的“只跑一趟”到“一趟都不跑”的转变,切实为交易主体节约了成本,有效保障了疫情期间重点项目建设“不断档”。2019年以来,全市公共资源交易10652宗,交易金额1210.87亿元,节约资金31.59亿元,市场主体满意度和获得感持续提升,公平、公正、廉洁、高效的公共资源交易生态正在形成。

市发展改革委有关负责人表示,下一步将以信息化建设为基础,全力优化招标投标营商环境,积极推动市政公共资源有偿使用改革,打造环节更简、效能更高、成本更低、服务更优的公共资源交易服务新高地。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn