民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
武汉七旬翁来蓬莱看海迷失街头 获爱心救助

2021-02-28 08:21:08

来源:水母网   YMG全媒体记者 何晓波



水母网2月28日讯(YMG全媒体记者 何晓波摄影报道)2月27日,湖北省武汉市民刘瑛女士给烟台民意通来电,感谢“蓬莱民兵救援队志愿者爱心帮助她父亲迷失蓬莱街头”一事。5天前,刘瑛年过七旬的父亲刘晨春独自来蓬莱看大海,结果人生地不熟迷失在街头,幸亏被3名好心的蓬莱民兵救援队志愿者救助。

2月22日下午4四点左右,在蓬莱市昌升商贸城附近,蓬莱民兵救援队队长薛宪波和两名队员发现一名年过古稀的老人步履蹒跚地走在街上。

凭借经验,薛宪波感觉老人疑似走失人员,因为当时路中间有格挡板,老人在另一侧紧靠挡板行走在车辆穿梭的路中,前面不远就是救援队办公室。当时,薛宪波他们购买了一张办公桌,决定就先到办公室卸下车上拉的办公桌,再原路返回看看老人是否需要帮助。然而,等薛宪波他们返回时却找不到老人了,又开车四处寻找,20多分钟后在城区芝山路找到老人。

经薛宪波他询问得知,老人名叫刘晨春,今年74岁,是当天上午从青岛坐火车来蓬莱看海,结果从早上7点多一直到下午4点也没找到大海,也找不到火车站了。对蓬莱人生地不熟的老人就这么一直在路上不停的走,当天还遇到蓬莱大降温,户外气温很低,老人冻得瑟瑟发抖,队员们立即让老人上车,打开暖风让老人取暖。

经过进一步沟通得知,刘晨春老人在青岛买了2月23日回武汉的火车票,第二天早上9点以前必须赶回武汉。队员们马上联系蓬莱汽车站,得知已经没有青岛的班车,又驱车带老人到火车站,结果火车站售票处和大厅都锁着门。

找不到当天返回青岛的公共交通车辆,队员们决定开车带着老人来到海边,满足老人要在蓬莱看海的愿望,给老人拍照留念。

根据刘晨春老人随身携带的电话本找到老人女儿刘瑛的电话,根据老人女儿意愿,拨打110电话求助警方帮助。随后,蓬莱旅游度假区派出所民警赶到现场,了解情况后带着老人回到派出所,半小时后旅游度假区派出所民警反馈消息,民警与老人女儿协商后,帮老人找到去青岛的出租车。在警方和志愿者的帮助下,出租车司机于当天晚上21时许将刘晨春老人送到青岛所住的宾馆。

2月27日下午,刘瑛在打给烟台民意通热线6601234的电话中说,她父亲是一名退休工人,非常喜爱看大海,今年正月初三开始,父亲就决定要独自外出旅游,看看中国著名的海岸风景,先后走过了深圳、珠海,这走到青岛看了大海后,知道还有他心里向往已久的“人间仙境蓬莱”,所以在22日立即从青岛坐车到了蓬莱,哪知道差点走丢了。

刘瑛说,父亲听力不好,加上不会使用智能手机,就没佩带手机,出门随身携带现金,每到一处就借电话向家人报个平安。当天从青岛出发到蓬莱后,父亲也报了平安,没想到最后打电话来的是救援队的志愿者。“感谢好心的烟台志愿者,不但帮迷失在寒冷街头的父亲找车返回,还驾车领着父亲看了美丽的蓬莱海景。” 刘瑛说,志愿者们给父亲在蓬莱海滩留影的照片,也是父亲此次春节独自外出看海唯一留存的影片。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn