民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>社会新闻
“金三银四”马上到,求职者与招工者要提防这些骗子

2021-02-26 07:23:03

来源:新华网   记者颜之宏



新华社厦门2月25日电(记者颜之宏)面都没见就“面试通过”、急于招工又要为“新员工”出路费……春节假期过后,很快就要进入求职季的“金三银四”阶段,厦门警方发现,近段时间以来涉及求职招工的诈骗案件多发,提醒广大群众警惕。

2月20日,厦门市民朱先生在某招聘网站上看到一则招聘司机的信息,被信息中所承诺的高薪吸引,于是打电话联系了对方。一名自称“刘经理”的人要求朱先生到某酒店门口面试。当朱先生赶到酒店并致电“刘经理”时,对方却说朱先生已经通过面试了。当朱先生询问何时上班等具体事项时,却被告知在正式上班前需缴纳“制服费”“伙食费”等共计1200元。求职心切的他没多加思考,便按对方的要求将1200元转至指定账户。可当朱先生再次联系“刘经理”时,对方手机已无法接通。朱先生发现上当受骗,于是立即报警。

厦门某公司负责人郑先生春节假期后急切想找到工人开工,于是在某招聘网站上留下了招工信息。2月22日,郑先生收到了一名自称是“工头”的联系信息。对方表示手下有几位小工可以聘用,但需要郑先生先行垫付工人来厦2000元路费,并称这些钱从工人后续工资里扣除,于是郑先生向其转了账。一段时间过去,工人未按时报到,郑先生提出质疑,“工头”却称工人正在海南的一个工程上,现在工程延期,需要再等几天,如果工期赶不上,就退还郑先生垫付的费用。对方还称,郑先生需再支付500元核酸检测费。郑先生这才意识到上当,并向警方求助。

“春节后,无论是求职者还是招工者,都有复工复产的迫切需要,不法分子正是看中了受害者‘急’的心理,实施诈骗犯罪。”厦门市打击治理电信网络新型违法犯罪中心民警洪恒亮提醒,要牢记“天上不会掉馅饼”,求职者可通过企业信用信息公示系统对相应企业“验明正身”,招工者也要尽可能多渠道核实“中间人”的身份信息,避免急于求成、草率决定。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn