民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>社会新闻
十五的月亮十六圆!27日16时17分为月亮最圆时刻

2021-02-23 07:35:12

来源:央视网  



2月26日,是正月十五元宵节,在这阖家团圆的喜庆时刻,人们会吃元宵、观彩灯、赏圆月。中科院云南天文台专家介绍,今年的元宵节是“十五的月亮十六圆”,月亮最圆时刻为27日16时17分。

月亮的最圆时刻,通常为农历每月的十四、十五、十六或十七。这时,地球正好位于太阳与月亮之间,从地球上看,太阳西下时月亮正好从东方升起,被太阳照亮的月亮此刻最圆。

中科院云南天文台高级工程师 高衡:月亮正好在地球的正后方,面对太阳的正后方,那么这天叫做“望”。“望”就是月圆。在天文上就称为十五的月亮十六“望”。

根据天文日历记录,2017年、2018年和2019年连续三年,元宵月都是“十五的月亮十五圆”,而2020年和2021年则是“十五的月亮十六圆”。为何月圆在农历里的日期不固定呢?

这是因为月亮围绕地球运行的轨道是一个椭圆,时近时远。最近时有36万千米,最远时有40万多千米。由于月亮转动的“步伐”有快有慢,因此每个月“望”的时间也有差异。

中科院云南天文台高级工程师 高衡:第一个,大年初一开始的比较晚;第二个,这半个月正好月亮是在比较远的地方。两方面加起来,到它圆的时候已经到十六了。一年的多数情况,都是十五的月亮十六圆,最特殊的有十七才圆的。

既然今年的元宵月是“十六圆”,那么最圆时刻出现在什么时候呢?

中科院云南天文台高级工程师 高衡:到2月27日,正月十六下午4点17分是最圆的时候,当然我们肉眼看不出来,隔一天两天看不出来。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn