民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
坚持稳中求进工作总基调 2021年地区生产总值预期增长7%左右

2021-02-21 12:07:45

来源:水母网   YMG全媒体记者 赖皓阳



在昨天召开的烟台市第十七届人民代表大会第五次会议上,市发展和改革委员会主任王松杰作了关于烟台市2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年计划草案的书面报告。报告指出,2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情和严峻复杂的国内外形势,全市经济社会发展经受住了考验、稳住了基本盘,主要发展指标好于预期,呈现出总体平稳、稳中向好的态势。2021年,预计我市经济增长中枢仍然处于稳定上行通道,加之受2020年低基数效应影响,国民经济主要指标有望实现较快增长,地区生产总值预期目标增长7%左右。

报告指出,2020年,我市多措并举对冲疫情影响,有效扭转投资、消费、外经贸下滑态势,主要发展指标降幅低于全省、全国,回暖早于全省、全国,恢复快于全省、全国。全年完成地区生产总值7816.42亿元、增长3.6%,一般公共预算收入610.1亿元,增长2.5%,规模以上工业增加值增长7.7%,固定资产投资增长2.9%,外贸进出口3243.1亿元、增长11.6%,实际使用外资22.8亿美元、增长17.6%,城镇居民人均可支配收入49434元、增长3%,农村居民人均可支配收入22305元,增长5.1%。

总的看,2020年全市经济社会发展负重前行,成绩来之不易,“十三五”规划确定的经济发展、科技创新、生态文明、民生幸福4个方面30项发展指标中,约束性指标11项,均如期完成。

报告强调,2021年是“十四五”开局之年,是中国共产党建党100周年,做好全年经济社会发展各项工作,对巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,加快新时代现代化强市建设具有重要意义。2021年全市主要预期目标安排建议:地区生产总值增长7%左右,固定资产投资增长5%以上,社会消费品零售总额增长7%左右,外贸进出口增长7%左右,规模以上工业增加值增长7%左右。一般公共预算收入增长5%以上,城镇新增就业10万人,完成省下达的节能减排目标。

为了完成经济社会发展目标,我市将采取多项措施。其中包括:坚持不懈提升科技创新能力,加强科创平台建设,强化企业创新主体地位,激发人才创新活力;坚持不懈夯实经济运行基础,发挥好投资关键作用,强化消费基础性作用,加大市场主体扶持培育力度;坚持不懈构建现代产业体系,推动优势产业提升发展、新兴产业发展壮大、现代服务业突破发展;坚持不懈增强改革开放动力,用好改革关键一招,开拓对外开放新格局;坚持不懈统筹区域协调发展,推动中心城区提能升级,推动县域经济新一轮崛起,深度对接重大发展战略;坚持不懈推进乡村振兴,稳定粮食生产,实施种子工程攻坚行动,做大做强特色农业,补齐农村基础设施短板,深化农村综合改革,完善组织制度建设;坚持不懈守牢高质量发展底线,坚决守住疫情防控底线、生态环保底线、金融风险底线、安全生产底线、社会稳定底线;坚持不懈强化社会民生保障,稳定就业形势,推进教育更高质量发展,提升医疗养老服务水平,繁荣发展文体事业,完善社会保障体系,改善居民居住出行条件。 

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn