民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>文娱新闻
线上观影热、线下票房火 这个“春节档”有点牛

2021-02-15 08:50:50

来源:新华网   记者王默玲、程思琪、何曦悦



新华社上海2月14日电 题:线上观影热、线下票房火 这个“春节档”有点牛

新华社记者王默玲、程思琪、何曦悦

统计数据的节节飙升,社交平台的超高讨论度,购票软件上“满座”频现……这个春节假期,在全家观影这一“新年俗”的推动下,院线票房创下新高,网络电影迭代突破,今年这个有着巨大爆发力的“春节档”有点牛!

——票房牛!“春节档”首日票房超17亿元创纪录。国家电影局13日下午发布数据显示,2021年2月12日正月初一全国电影票房超过17亿元,刷新了2019年创造的14.43亿元的正月初一单日票房纪录。灯塔专业版数据也显示,“春节档”首日观影总人次达3403万,同样创造了中国影史单日人次的新纪录。

今年“春节档”首日在票房与观影人次“双创”纪录的背后有不少“就地过年”因素的助力。正月初一晚间,记者在上海徐家汇商圈的一家影城看到,当晚所有场次的电影票全部售罄,观影人群排成了长队依次扫码入场。“今年我和男友一起留在上海过年,我们早在一周前就买好了‘春节档’电影的预售票,幸亏早做准备,这两天抢都抢不到票了。”正在排队等待入场的观众冯亚楠说。

不仅是一线城市,小城影院这几天也格外热闹。“对于我们这种小城影院来说,正月一个月的收入能占到全年的三分之一,去年受疫情影响,大家的观影需求没有得到充分释放,今年一下子爆发了,这几天我都忙得没时间睡觉了。”安徽一家县城影院的何经理说,“现在观影越来越成为很多人过年的‘标配’,这些年‘春节档’影片的质量也都进一步提升,我们的生意也越来越好了。”

——创新牛!首个“网络电影春节档”正式推出。此前,中国电影家协会网络电影工作委员会联合爱奇艺、腾讯视频、优酷共同发起了“2021网络电影春节档”,并公布了一份影片总数量多达43部的丰厚片单。业内人士指出,“网络电影春节档”概念的提出,也意味着视频平台离真正得到传统电影行业的认可,向前迈进了一步。

值得注意的是,今年的“网络电影春节档”里,三大视频平台除了有网络电影和映后网播的电影蓄势待发,还有两部院线级别电影《少林寺之得宝传奇》《发财日记》直接登录线上平台。优酷统计的数据显示,正月初一上述两部院线级电影在其平台首播以来,迅速占据了当日优酷电影频道播放热度的前排,而得益于宅家追剧看电影这一过年新方式的流行,视频平台在线观影的整体热度也大幅上涨。

“从2020这个不平凡的一年开始,很多观众已经养成线上观影的习惯,网络和院线的区隔会越来越小,未来我们评价一个片子,只会说它是不是一部好电影,而不会用发行渠道来为它贴标签。”阿里文娱优酷网络电影中心总经理谷芳芳表示,长久来看,院线和电影应该整体构成一个院网协同、多元发行的体系,让不同类型题材在最适合的渠道上产出最大的价值。随着更多头部片方和制作团队的入局,院线和网络电影在内容上也会逐渐接近,一起为市场创造增量,共同壮大中

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn