民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>文娱新闻
智在中国年|GTS技术保障 为了春晚顺利播放

2021-02-12 10:23:47

来源:新华网  



今年除夕,索行(花名)又不能回家了。

作为阿里云全球技术服务部(GTS)的工程师,索行连续三年负责春晚护航保障工作。今年,他再度踏上了征途,继续为2021春晚的在线直播提供全程技术服务。

在阿里云工作的这些年里,索行参与过春晚、世界杯等重大活动的直播技术服务护航。这是他职业生涯里的高光时刻,他说:“第一年接到春晚护航任务时,我还没有结婚,所以我第一时间把这个兴奋消息分享给了爸妈,他们也为我能够参加这样国民级的项目而骄傲。去年我结了婚也有了孩子,所以今年,我第一时间把护航的消息分享给了儿子,让他知道爸爸在做一件非常了不起的事情。”

春晚全程4小时直播,从春晚开始前的2-3小时就需要投入护航准备工作,但护航的准备期却长达数月,一直持续到春晚结束。于索行,工作责任重大,技术挑战空前。全国观众的热情是对工作重要性的直接体现,针对春晚直播的大流量、高并发场景,虽已事先做了充分的准备,但在系统巡检、紧急预案的执行仍需要全神贯注。

春晚是每年国人翘首以盼的综合性大型晚会,是春节的象征之一,要把这场实时晚会盛宴进行多屏分发到全球各地,确保屏幕前的观众一起参与,感受晚会氛围,背后的技术指标需要满足高可靠、高画质、高音质等要求。阿里云技术服务团队就是这场晚会背后的重要力量,为解决卡顿等问题,保障流畅观看,阿里云并非采用两条主备全链路,而是针对全链路的每个环节,进行主备双重机制重保来实现。

“从刚开始的兴奋到紧张,到如今的有条不紊,阿里云相关技术的稳定性与信心得到了显著提升,团队也针对各个环节可能出现的问题准备了更加完备的应急预案。”

索行回忆,以前的护航是边看日志边看监控,而如今的护航呈现全自动化,碰到问题能够自动决策各种应急预案和措施,同时,业务方自身也能够使用工具来自我保障,最大限度实现全链条的自动智能安全保障。

据了解,2020年天猫双11有超过300个品牌成额突破1亿元。在阿里云的技术护航下,各大行业的龙头企业稳定渡过物流业务高峰。相比去年,业务场景及产品结构上更复杂、挑战更大。云上业务的稳定性决定了行业发展的成败,为此,GTS的技术服务工程师们都是提前数月就进驻企业,进行备战,并在在多个核心环节进行了全链路压测、架构优化和容灾演练。目前,阿里云为不同企业完成了上千次的上云搬站;为上百家客户提供近千次的护航服务,进行了上万次的主动风险治理,全面保障客户云上生产环境的安全可靠。

2020年,GTS构建起了线下混合云交付服务体系和线上公有云客户服务体系,全年共交付了超过2000+的混合云项目。同时,线上公有云服务客户超了百万,从新零售到新金融,从政府再到制造业,行业基本已做到全覆盖。

越来越多像索行这样的工程师们,踊跃加入到云计算时代的技术服务行列,为更多产业向数字化转型提供技术升级与保障服务。

刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn