民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
社区民警孙长青:坚守岗位,是民警的天职

2021-02-09 09:43:44

来源:水母网   YMG全媒体记者 盖鹏 通讯员 李勇 林文华



人物名片:孙长青,46岁,开发区海河派出所社区民警 

籍 贯:烟台福山(家人在江苏南京) 

心 声:“老婆,儿子,今年我不能陪你们过年了,等过完年,咱们一家再好好团圆。”

“张大妈,快过年了,有啥事给我打电话!”“小张,少喝点酒,不能一喝酒就跟你媳妇闹。”……2月1日农历腊月二十,9时,开发区公安分局海河派出所社区民警孙长青像往常一样来到定海社区巡逻,他不时停下脚步,和社区居民打招呼。

“只要长青每天在俺这小区转一圈,俺们心里就感觉很踏实。无论刮风下雨,还是周末休息,长青总是坚持每天来小区巡逻,从不缺席,他就是俺们小区的‘保护神’。”社区居民张大妈说。

“这里的居民,我听声音就知道是谁,跟他们太熟了。掌握辖区内的居民情况,及时发现安全隐患和警情,这是一名社区民警应具备的基本功。”孙长青说。

46岁的孙长青是土生土长的福山人,今年是他从警的第11个年头。11年来,他走遍了开发区定海社区的大街小巷,所负责的辖区面积4.36平方公里,共有9家大型企业、商业综合体,4.5万人口,工作任务在所里最为繁重。今年春节,孙长青还比往年多了一项重要任务:按照“外防输入,内防反弹”的防控策略,积极应对疫情新形势、新特点,社区民警要积极配合相关部门,全力服务保障辖区企业外地员工“就地过年”。

春节前,孙长青多次走访辖区企业,了解登记“就地过年”人员信息。而在登记信息时,每次看到“江苏”这个字眼,他总会有一丝丝走神,因为在千里之外的南京,有着他的妻儿,他的牵挂。

孙长青1995年入伍,在南京某部服役,2003年,与“南京潘西”徐军喜结良缘,三年后,儿子呱呱坠地。2010年,孙长青面临转业,为了照顾父母,他与妻儿回到老家烟台。然而1年后孩子要上小学,为了入学方便,母子俩回到南京,一家三口两地分居至今。

由于工作性质特殊,10年来,孙长青几乎没休过长假,没有机会到南京与家人团聚。只有到了寒暑假,母子俩从南京回到烟台,全家才能享受短暂的天伦之乐。而即便共度春节,一家人也不一定能吃上年夜饭,按照值班安排,连续三年除夕夜,孙长青都是在派出所里度过。

孙长青的手机屏保,是一家三口去年大年初一拍的全家福。疫情爆发后,孙长青去年大年初二就返回岗位,吃住都在一线,妻儿也提前返回南京,相聚不到10天就要分别。临行之前,一家三口抓紧时间拍了一张合照。直到孩子放暑假,全家人才补上了短暂的团圆时光。

“以前在部队就和家人聚少离多,孩子上小学后,我更是不在他身边,全靠爱人照顾衣食住行。作为丈夫和父亲,我可以说很不合格。“谈起家人,孙长青眼圈泛红。这十年来,他每天最期盼的,就是等傍晚六点孩子放学回家后,和南京的家人视频通话。每当和爱人聊起油盐酱醋茶,听孩子讲述成长的快乐与烦恼时,忙碌一天带来的工作压力瞬间消散。

今年春节前,孙长青也曾考虑过请假回南京与家人团聚。然而随着疫情防控形势再度紧张,一家三口只能远隔千里互报平安。一开始,孙长青还担心儿子会闹情绪,但儿子不仅非常理解,还经常主动嘘寒问暖,叮嘱爸爸保重身体。“儿子长大了,知道关心老爸了。“提起懂事的儿子,孙长青的脸上立刻泛起笑容。

按照工作安排,春节七天假期,孙长青值班三天,除夕夜又要在所里度过。其余四天要下社区治安巡逻和走访辖区。疫情防控巡逻、清查消防安全隐患、送迷路老人回家、调解邻里纠纷、照看孤寡老人,如同往年一样,一件件平凡小事即将填满他的春节时光。

“我的家人已经习惯了这种忙碌与分离,能够让辖区居民和就地过年的外来人员春节平安团圆,这是警察的职责和使命,对于我来说,再苦再累也值得。”孙长青说。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn