民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
山东高速高质量发展迈上新台阶 全年营收1667亿

2021-02-09 08:01:43

来源:大众日报   王晓芳 吴荣欣



2月5日,记者从山东高速集团年度工作会议上获悉,2020年,山东高速集团全年实现营业收入1667亿元、利润总额158亿元、净利润104亿元,同比分别增长34.95%、41.63%和33.52%,利润总额继续保持在省属企业第一梯队,全面超额完成国资委考核任务,高质量发展迈上新台阶。

聚焦主责主业,圆满完成各项重点任务。2020年,山东高速集团高速公路建设投资超700亿元,9条高速公路提前建成通车,5条按期开工,超额完成省委、省政府下达的年度任务,助力全省高速公路通车里程突破7400公里,重回全国第一方阵。加快推进济青中线、京台改扩建泰安至枣庄段两个智慧高速项目,实施车路协同与自动驾驶关键技术研究等25个科研项目攻关。统筹运营的“齐鲁号”欧亚班列全年累计开行1506列,同比增长43%,有效发挥了我省稳外贸、稳外资的国际物流大通道作用。参与设立总规模1000亿元的山东半岛城市群基础设施投资基金,承担700亿元出资和筹资任务。

采取有力措施助力疫情防控,为全省疫情防控作出重要贡献。去年疫情期间,山东高速集团每天有1.5万名员工奋战在高速公路运营一线,联合有关部门设立防疫检测点437个,无偿投入1000多万元为防疫工作提供物资保障;设置绿色通道630条,保障抗疫物资和医患人员优先快速通行;创新集中养护模式,大幅缩短大中修工期,提升通行效率;设置7处应急物资分拨站,优先为抗疫物资运输提供保障;累计减免通行费、房租近100亿元,为小微企业发放贷款163亿元,集团及广大员工捐款捐物总额超2500万元,彰显了国有企业责任担当。

高效推进联合重组工作。按照省委、省政府部署要求,第一时间推进组织、产业、资源、人员等有序整合,7月完成财务并表,8月完成总部部室整合,11月完成新山东高速集团工商变更。联合重组后的山东高速集团作为全省交通龙头企业的地位更加突出,对交通强省建设的支撑作用更加有力,在全国高速公路行业的影响力进一步提升,初步实现“1+1>2”的效果。

持续推进改革创新,企业活力显著增强。山东高速集团去年完成63户企业混改,混改企业户数占比和资产占比双双突破70%,提前一年完成省国资委任务目标。提前2个月完成10户僵尸企业处置,清理退出非主业企业15户、低效参股企业7户。推动威海商行H股IPO,实现2500亿元资产证券化,成为2020年境内外成功上市的唯一一家城商行,年末该集团资产证券化率超额完成省国资委考核目标。三项制度改革纵深推进,搭建起“1+3+N”制度体系,全员绩效考核、薪酬与考核挂钩覆盖率均达到100%,88户企业纳入省国资委中长期激励试点,占试点总数的2/3。

据了解,2021年,山东高速集团将坚持不懈突出党建引领,优化产业布局,鼓励创新创造,推进企业治理,提升质量效益,塑造企业文化,全力做好改革发展各项工作。尤其是,全年计划投资703.7亿元,确保京台高速改扩建泰安至枣庄段、德州至齐河段等5个高速公路项目建成通车,京台高速改扩建济南至泰安段、明村至董家口高速公路等10个项目开工建设。同时,将主动对接全省“十四五”高速公路规划项目,为“十四五”高速公路里程突破1万公里打下坚实基础,实现“山东路”的新飞跃。(王晓芳 吴荣欣)(完)

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn