民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
山东栖霞笏山金矿事故救援人员讲述营救过程

2021-01-26 09:56:06

来源:新华社   新华社记者



新华社济南1月25日电 25日,在山东栖霞笏山金矿事故救援现场,山东能源龙矿集团矿山救护大队中队长冯安吉向记者讲述了他下井营救幸存被困人员的经历。

他说,被困人员升井前,他在井口待命,接到指令后即和两名队友一起,乘坐吊桶下井。到达井下“四中段”后,他找到一名蜷缩着的被困人员,于是靠近询问情况。冯安吉随后发现,这名被困人员还可以说话,但身体虚弱、无法行动。

“他长期处于黑暗环境中,不适应亮光。我关掉了我头盔上的灯,借着身后队友的头灯照亮,对被困人员的眼睛进行保护,给他戴上眼罩。”冯安吉说,他和队友们一起为被困人员进行保暖、安抚情绪。随后,三人合力将被困人员抬至吊桶处。

据了解,救援人员早前未能与这名被困人员取得联系。在没有补给的情况下,他以安全帽接取巷道内的涌水饮用,顽强地存活了14天。

这名被困人员顺利升井后,冯安吉回到地面等待清障人员清障。清障作业进展到“五中段”所在的深度后,他和队友再次下井,营救此前已经联系上的10名被困人员。冯安吉说,被困人员发现救援人员后都非常激动。他和队友在安抚好被困人员的情绪后,立即着手制定升井方案。

“我们询问了被困人员的状况,最后确定让年龄较大、身体虚弱和有心脏疾病的人员先升井,党员和身体条件较好的随后。”冯安吉说,最后一个升井的被困人员,就是记者拍摄到的双手合十表示感谢的那名幸存者。此前,也是他在井下敲击钻杆,回应地面救援人员。

记者了解到,冯安吉从事矿山事故救援工作已有17年。他对记者说,救援队员平时不仅要锻炼身体和心理素质、学习救援技术,还要注重心理疏导的学习,避免在救援中对救援对象造成二次伤害,从而确保救援顺利进行。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn