民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
聚焦三重丨潍烟高铁福山段跑出“加速度”

2021-01-26 07:43:38

来源:水母网   记者 杨春娜



image.png

水母网1月26日讯(YMG全媒体记者 杨春娜 通讯员 张家铭 摄影报道) “已经17.5米深!”昨天日上午10点,福山区大转村一处施工现场,潍烟高铁跨沈海高速特大桥20号墩正在打桩。

天气寒冷,潍烟高铁福山段施工现场一片繁忙。伴随着轰隆隆的钻孔声,潍烟高铁福山段跑出“加速度”。

跨深海高速特大桥施工现场,中铁上海局潍烟高铁6标二分部工程部长舒宇和同事们忙着调配物资、督导施工。舒宇告诉记者,潍烟高铁跨沈海高速特大桥全长1138.11延米,目前正在施工的20号墩和21号墩为高铁上跨沈海高速跨径128米特大桥的桥墩,“难度在于要保障高速行车安全,施工的时候,不能掉下一点点石子沙土,所以连续梁采用挂篮悬臂现浇施工。”舒宇说,桥梁施工的时候,会采用滑移模板,一节一节向前推进施工。桥梁之下,是车来车往的沈海高速,必须有严格的防护措施,也因此这段桥梁施工周期比较长,一切顺利的情况下预计要13——14个月左右时间完工。

20号墩1月20号施工,21号墩也在之后不久开工,目前进展顺利。“20号墩目前成孔一个,第二个正在钻进。”舒宇说,20号墩宽15米,长19米,桩基预计2月底完工,21号墩预计在3月底完工,之后开始桥梁部分的施工。目前用于浇筑桥墩的钢筋笼及下步施工所需物料均已经到位。

沿沈海高速特大桥向北望去,铁路沿线已经清理干净,一条泥路蜿蜒向远方,一条高铁越来越近。“福山区政府为我们施工提供了特别多的帮助。”舒宇说。

与此同时,福山区跨金山路特大桥也在进行繁忙的打桩作业,吴阳泉村特大桥,跨S802省道连续梁,跨王懿荣大街连续梁、跨内夹河现浇箱梁、跨福山宾馆大门连续梁等都已经开工建设。“终于盼来了,很快就能在家门口坐上高铁了。”福山区东厅街道居民孙爽告诉记者,不久的将来,从家门口去北京、潍坊等地更近了,一条期盼已久的高铁,拉近了梦想与现实的距离。

记者从福山区交通运输局了解到,潍烟高铁项目(福山段)在福山区境内由西向东分别经过高疃镇、东厅街道、清洋街道、门楼镇四个镇街;线路穿越吕家沟村、吴阳泉村、北庵沟村、儒林沟村、姜家庄村、西留公村、东留公村7个村庄并沿王懿荣大街向东驶出,同时潍烟高铁在设福山站,设计规模5000㎡,位于东厅街道儒林沟村。

目前地上附着物及项目控制性工程清表工作已基本完成,正在进行房屋及企业搬迁工作,计划2021年1月底前完成征地线和环保线内房屋及企业的搬迁协议签订,2月底启动房屋及企业搬迁。为保障高铁建设提供了福山力量。

潍烟高铁起自潍莱铁路昌邑南站,经潍坊昌邑市,青岛平度市,烟台莱州市、招远市、龙口市、蓬莱区、开发区、福山区、芝罘区,利用烟荣联络线引入青荣城际烟台南站,新建正线长约237公里,其中烟台市境内约204公里。铁路设计时速350公里,设置车站10座,建设工期4年。

潍烟高铁是国家沿海高铁和环渤海高铁的重要组成部分,是京沪高铁二通道向山东半岛的延伸,对优化京沪铁路通道、畅通烟威两地快速通达京津方向、促进环渤海区域经济社会高质量发展,具有重大战略意义。项目建成通车后,烟台将由“动车”时代迈入“高铁”时代,同时,潍烟高铁能够补齐胶东半岛地区高铁发展短板,构建胶东半岛环状高铁网,推动胶东经济圈一体化,让轨道上的半岛城市群呼之欲出。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn