民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
栖霞笏山救援最新进展:11名升井矿工生命体征平稳

2021-01-26 08:00:52

来源:烟台发布   烟台发布



1月25日下午,山东五彩龙投资有限公司栖霞市笏山金矿爆炸事故应急救援指挥部举行第六场新闻发布会,指挥部副总指挥、市委副书记、市长陈飞通报了现场救援最新进展情况。目前,11名升井矿工生命体征平稳,全部清醒,无生命危险。

经过全体救援人员的不懈努力,24日上午11时13分至下午15时18分,先后有11名被困矿工安全升井。24日下午至25日下午,经救援人员不停搜寻,又找到9名被困矿工,不幸均已遇难。连同21日已遇难的1名矿工,10名矿工遗体已全部升井。至此,笏山金矿事故22名被困矿工中,11名生还,10名遇难,1名仍在搜寻。

在14天长达300多个小时的不间断救援过程中,10多支救援队、400多台救援装备、600多名救援人员争分夺秒,全力救援。现场救援克服了种种困难,应对了各种挑战,为了矿工的生命,不惜一切代价,穷尽一切手段,抢夺救援时间。目前,六中段以上空间搜寻工作基本完成,六中段以下积水较大,搜寻难度很大,但只要这名失联矿工还没有找到,搜寻工作就不会停止。

现场救援过程如何?“在救援过程中我们始终坚持人民至上、生命至上,把困难估计的多一点再多一点,把方法想的多一点再多一点,只要有1%的生机就要尽100%的努力。”现场救援组组长陈玉民说,截至24日11时,累计施工钻孔12个,钻孔深度达4105.36米。“清理风井井筒堆积杂物35吨,24日上午10点左右清理到4中段,随后救出了1名被困矿工;然后又继续进行清理,到下午1点左右清理到五中段,又陆续救出了10名矿工兄弟。”

“我们全面负责井筒清障作业,成立了党员突击队,采用四六制不间断作业,井下每班均有相关副经理带班,在保证安全的前提下尽可能加快清障速度。”中煤第五建设公司项目经理李磊说,堵塞井筒障碍物以钢构件为主,其中夹杂电缆和钢丝绳还有玻璃钢碎片,各种损坏的构件交错挤压在一起,清障作业难度前所未有,而且清理工作无法使用机械设备,全部靠人工切割作业。“为加快清理速度,大部分玻璃钢碎片全部都是清障人员提前用手一点点扒出来,装在麻袋里面,以方便快捷装进吊桶。”

事故发生时的情景如何?“据了解,1月10日13:15分左右,从井筒传来爆炸声,同时伴有很大震感,井口信号室玻璃全部震碎,随即井口冒出浓烟,14:45分左右再次听到井筒内一声巨响,同时有很大的冲击波,发生二次爆炸。”陈玉民说,二次爆炸对井筒设施破坏程度更加严重,使井筒杂物堵塞更加紧密,给清障工作带来更大困难。“从搜寻到的已遇难9名矿工的位置来看,5位在420米左右,4位在500米处。这说明,这9名矿工都是在一次爆炸后自我逃生过程中攀爬竖井受到二次爆炸冲击遇难的。”

为何井筒24日突然贯通?“现在来看,350米-370米破坏严重,370米-380米较为严重,380米以下有破坏,但梯子间、管道、槽钢虽然有位移但破坏不大。”陈玉民表示,在清理到380米处时,救援人员突然发现障碍物下有空洞,及时调整清理策略,在确保井下施工人员安全的情况下,把影响吊盘下放的约20吨大块障碍物进行了就地固定,不再提升到地表,减轻了清理量,清障速度实现突飞猛进。

被救11名矿工的身体情况怎么样?医疗救治组组长秦成勇介绍,11名矿工生命体征平稳,全部清醒,无生命危险。其中,5名矿工检测指标正常,自我感觉和精神状态良好,正常饮食不需要药物治疗。另外4名矿工一般情况相对较好,但分别有原发病糖尿病、高血压、肛裂、室性早搏等基础性疾病,已经进行了药物治疗。

“另有2名矿工病情相对较重,但无生命危险。”秦成勇说,1名是从四中段获救的14天未进食的矿工,目前意识清醒血压稳定,但由于半个月未进食,身体极度虚弱,表现出血容量不足等症状,已经给予了积极对症处理。另外1名发生消化道出血,专家们分析,出血原因可能和应急性溃疡有关,已经进行了输血、静脉注射药物等治疗,目前观察看,出血已停止,现血压稳定,无生命危险。“对这两名相对较重的矿工兄弟,专家组会诊意见,转到医疗救治条件更好、救治力量更强的医院进一步治疗康复。”

国家卫健委专家从头到尾参与各种方案的制定,并于24日晚上和25日上午会同省级专家、市级专家进一步研究制定下一步的诊疗方案,将由重症、心理、营养、消化、心血管等专家组成的专家组,针对每一名矿工配备一个医疗小组并实行特护,对他们的睡眠、情绪进行心理评估,给予放松、睡眠管理等心理疏导。“目前矿工心理状态比较稳定,感觉心里都踏实了。” 秦成勇说。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn