民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
评论:全力以赴,不负生命重托

2021-01-25 08:02:28

来源:新华社   记者萧海川



1月24日,山东笏山金矿事故救援现场,井下已发现的11名幸存矿工,全部成功升井。他们被困井下长达14天,最终重见天日,这堪称矿难救援史上的生命奇迹。

奇迹背后,靠的是不惜一切代价、穷尽一切手段的全力救援。接到事故报告后,国内顶尖救援专家、顶尖救援队伍、顶尖救援设备迅速向事故现场集结。数百名救援人员昼夜不息,就是在与时间赛跑、与命运较劲。地质复杂、定位不易,就换上钻探经验丰富的队伍接力开钻。救援人员同心勠力,为井下被困人员撑起生命的庇护。

奇迹背后,离不开被困人员的信念坚守。从“望救援不停,我们就有希望,谢谢你们了”到“联系不到你们,我们就找不到党了”,井下被困人员先后传来的纸条令人动容。在极为恶劣的生存条件下,他们依然笃定着一个信念:哪怕只有一丝希望,党与政府都会全力营救。回到地面的一瞬,被困人员双手合十向素昧平生的救援人员致谢,生命的坚韧与美好在此刻化为永恒。

11名被困人员安全升井,意味着多个家庭重获团圆。遗憾的是,另有一位被困人员因伤重,未及生命通道贯通便不治身亡。目前还有10位被困人员依然下落不明,针对他们的搜救仍在继续。时间过得越久,窗口期越窄,搜救难度越大,但哪怕只有一线可能,救援都会付出百倍努力,只为不负生命的千钧重托。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn