民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
芝罘湾广场首栋建筑春节前开放 “海上世界”风帆劲

2021-01-25 08:00:34

来源:水母网   YMG全媒体记者 邹春霞 通讯员 衣英龙



海风带着寒意,拂过波光潋滟的芝罘湾,拂过高楼林立的商业街区,拂过烟台山下的古巷老城,拂过重峦叠嶂的北部山林。

冬日的烟台,气温创下了近几年的最低值。然而,这个寒冷的冬季,在海上世界的建设现场,人们却被一股浓浓的暖意包围:芝罘湾畔,一栋栋洋风潇洒的建筑正在建设中,春天的气息伴着项目建设的激情,洋溢在这片生机盎然的热土上。

波涛成颂,碧海倾城。短短两年的时间,环芝罘湾畔“海上世界”片区建设驶入了“快车道”,烟台“海上之眼”建设风帆正劲。

步入北马路建筑围档内,一栋栋灰色建筑已建成封顶,有些单体建筑褪下绿色的封闭防尘网,初现美丽“身姿”:

这些临街的建筑为2层建筑,规模不大,尺度细小,墙体米黄色,半弧形拱券门窗和窄长形窗户,小楼线角、线条流畅,尽显气派。

“芝罘湾广场项目占地5.9万平方米,建筑面积7.2万平方米,总共有13栋单体组成,一栋是渔市综合体,还有12栋商业楼,从2020年3月15日进场施工至现在,目前已全部封顶,1号楼钢结构屋面完成45%;室外回填土完成40%;外墙石材龙骨完成90%,正在进行干挂石材施工。”海上世界芝罘湾广场项目经理万明罡告诉记者,13号楼基础装修已完成,软装已开始陆续进厂,计划春节前交付使用。

记者站在即将投用的13号楼前,只见这座小楼整个为两层结构,窗户竖向半拱形从底通到近顶部,在模样上有点像朝阳街上那些历史建筑,未来这些单体建筑建成后,也将与烟台山—朝阳街区历史建筑群落风格统一起来。

“二楼引进的一线品牌漫咖啡项目,现在正进行基础装修,预计春节前对外开放。其余正在与一些国内一线品牌进行洽谈中。”万明罡告诉记者。紧挨着13号楼的,就是芝罘湾岸线堤岸,这个堤岸正在建设中,目前,项目方正在推进岸线堤岸修复及石材铺贴工程,已完成总工程量的80%;同步进行地埋灯、高杆灯等亮化工程施工,已完成总工程量的80%;丝绸大门正在加工,月底将进场安装。

灰色的波浪型钢结构屋顶已然成型,大尺度的玻璃框架正待安装。路过北马路的市民都能看到的这座坐落于原红利市场位置的建筑,就是即将揭开面纱的“大渔市”。

“这个就是芝罘湾广场的渔市综合体,也就是咱老百姓说的‘大渔市’,它的建筑面积一共是1.5万平方米,分两层,是集采购、娱乐一体化的综合商业体,建筑共两层,回字形中空设计,内部为钢结构桁架和玻璃采光井。外饰面为干挂石材和铝板。”芝罘湾项目主任工程师姜瑞浩介绍,整个渔市上面的波浪型屋顶全部为预制的钢结构,单品桁架重达18吨,跨度45米的空间桁架,吊装采用500吨汽车吊现场吊装,钢架构吊装已完成,钢柱安装完毕,钢梁正在施工。

记者了解到,看上去如同波浪型的钢结构屋顶仅钢柱就用了255支,钢梁则有1500多支,直线型的钢结构要进行双曲钢梁安装,这个“麻花劲儿”安装难度相当大,每个焊接点需要两个熟练焊工,一天两个人能完成三到四个焊接点,安装4榀梁。

“屋面是穿孔率65%的双曲铝板造型,技术上采用BIM建模,在工厂加工成型后,现场分片组合安装的。”姜瑞浩介绍。

记者发现,“大渔市”的窗户都是大尺度的异形大窗。“这个大渔市的窗户全部采用玻璃幕墙设计,都是带造型的玻璃,每一块玻璃都在一吨左右,特别是中间的采光开井玻璃,长45米,宽45米,一米五乘一米七的玻璃共有900 块。目前渔市石材幕墙的龙骨已安装完了,采光井的钢结构桁架已吊装完成,玻璃正在加工厂加工中。”姜瑞浩说。

“我们正抢抓施工最后的黄金时段,全力‘抢工期’,确保13栋楼及周边广场春节前交付业主,上半年全部建筑如期交付,尽早让市民一睹‘海上世界’真容!”万明罡介绍说。

一座海上世界,满足你对滨海城市的所有想象。

海上世界项目区包括一、二、三、四突堤和会西街区片,总面积约8平方公里,总投资约1500亿元,近期将投资约430亿元,重点开发建设一、二突堤,打造集“船、港、城、游、购、娱”于一体的商旅综合体。这座海上世界,已经踏浪而来。

“项目启动以来,海上世界项目专班紧紧围绕市委、市政府的工作部署和指示批示精神,坚持高点定位、高效征迁、高位招引、高速建设,凝心聚力、攻坚克难,全力推动海上世界快见成效、快出形象。2020年全年完成投资24.8亿元,完成计划的198%。”烟台海上世界项目专班负责人衣英龙介绍,项目快速开展基础设施规划建设,规划新建道路29条16.5公里、管廊3.8公里,铺设管网1600米。

招商方面,海上世界项目成功引进招商蛇口、华润、保利、世茂、绿地、山东港口集团等一批百强明星企业。通过跟进洽谈,促使招商、华润、保利、世茂达成投资意向。招商蛇口、华润置地与市政府签署战略合作协议,成立烟台润商产业发展有限公司,投资50亿元参与海上世界项目开发,已实际投入外资2.4亿美元,将打造高端花园酒店;山东港口集团与市政府签署了《烟台海上世界项目战略合作框架协议》,成立山东港口海上世界发展有限公司;引入保利集团建设科技艺术中心项目,世茂集团打造“宽厚里”滨海时光街区项目;财金集团与招商蛇口联手开展芝罘湾广场产业招商,成功引进了福记茶楼、贰麻酒馆、漫咖啡等名牌商家进驻。

“我们于去年6月30日启动了道路、管线等基础设施工程建设,在一突堤已开挖土方14万立方、新建道路6条共计3.4公里,拉开了片区建设基本框架;展示中心仅用9个月即建成投入使用;烟台港生产调度指挥中心已完成方案设计、进场施工。”衣英龙介绍,芝罘湾广场项目仅用7个月即实现13座建筑封顶,建成总面积达7.2万平方米,13号楼实现了当年开工、当年交付、当年开业。海岸线整治基本成型,已完成工程量70%。

记者了解到,2021年,海上世界项目计划完成投资50亿元,全力推进烟台港双子塔、财富中心、科技艺术中心等八大工程建设,掀起全面开发新高潮。

超前落实海上世界项目三年征迁计划,争取“三年任务两年完成”,2021年3月底前实现环海路区片征迁签约,6月底前实现火车站北广场签约。2021年6月底前启动港区铁路搬迁还建工程。2021年确保会西街安置楼、烟台港生产调度指挥中心、财富中心、滨海时光街区、花园式酒店、科技艺术中心等项目开工建设,持续完善海岸线治理、历史保留项目修复及绿化美化亮化等基础设施配套工程,快速形成建设规模。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn