民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
第一观察 | 习近平一个月内三提“政治三力”

2021-01-23 21:15:59

来源:新华社   作者 朱基钗



【观察提要】习近平总书记一个月内三提“政治判断力、政治领悟力、政治执行力”,在中央纪委全会上强调“全面从严治党首先要从政治上看”,具有深刻的政治意涵。

1月22日,习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上发表重要讲话,再提“政治三力”。

查阅公开报道,这是总书记一个月内第三次提及“政治判断力、政治领悟力、政治执行力”。第一次是去年12月中央政治局民主生活会,第二次是省部级主要领导干部专题研讨班。

三次讲话,对象都是党内的“关键少数”,且这次又是中央纪委全会,对提高“政治三力”的要求更深一层。

输不起也决不能输的斗争

总书记强调,全面从严治党首先要从政治上看。

善于从政治上看问题,才能看得明白,看得透彻。

刚刚过去的极不平凡之年,也是一次全面从严治党的“压力测试”和“集中检阅”。无论是战疫战洪,还是决战脱贫攻坚、决胜全面小康,“广大人民群众深切感受到,风雨袭来时,党的坚强领导、党中央的权威是最坚实的靠山”。

党的十九大报告明确提出了“党的政治建设”的重大命题。党的政治建设是党的根本性建设。

只有从政治上看全面从严治党,才能更加深刻认识反腐败斗争的本质。

总书记多次强调,我们党作为执政党,面临的最大威胁就是腐败。

政治腐败是最大的腐败。一些腐败分子结成利益集团,妄图窃取党和国家权力,搞非组织活动,破坏党的集中统一,必须高度警惕,坚决防止党内形成利益集团,改变人民政权的性质。

“反腐败没有选择,必须知难而进。”只有从政治上看明白了、悟透了全面从严治党和反腐败的本质,才能有坚持下去的政治决心和政治定力,赢得这场输不起也决不能输的斗争。

腐败问题的背后,往往有政治问题

这次全会上,总书记深刻分析当前反腐败斗争的形势,用几个“交织”来形容腐败问题的特点和危害,第一个“交织”就是“政治问题和经济问题交织,威胁党和国家政治安全”。

腐败问题的背后,往往有政治问题。

从党的十八大以来查处的“老虎”来看,很多腐败分子不仅经济上腐化,而且政治上蜕变,对党不忠诚不老实,严重违反政治纪律和政治规矩。

总书记曾将违反政治纪律和政治规矩的现象归纳为“七个有之”。

有的腐败分子隐藏得很深,很会伪装,说一套、做一套,台上一套、台下一套,当面一套、背后一套,有的公开场合讲要坚决贯彻党中央决策部署,背地里却搞抵制,阳奉阴违。

今年以来,中央纪委11天之内发布了7名中管干部的处分通报。这7人中,有6人都被指出违反党的政治纪律。

比如,邓恢林“毫无‘四个意识’,背离‘两个维护’,参与在党内搞团团伙伙,捞取政治资本,热衷政治投机,妄议党中央大政方针”;文国栋“对党中央重大决策部署敷衍了事、另搞一套”;刘国强“与党离心离德,对党不忠诚不老实,搞两面派,做两面人”……

这些口是心非的“两面派”“两面人”,对党和人民事业危害极大。

全面从严治党从政治上看,必须首先严明政治纪律和政治规矩,重点查处政治问题和经济问题交织的腐败案件,及时把这些“两面派”“两面人”辨别出来、清除出去,消除重大政治隐患。

关键要加强政治监督

这几天中央纪委推出的“反腐大片”《正风反腐就在身边》正在热播,第一集《政治监督》聚焦了青海木里矿区非法采煤背后的党员干部严重违纪违法问题。

党中央三令五申,总书记多次作出重要指示,一些地方领导干部仍然熟视无睹,致使非法采煤问题不断坐大,严重破坏自然生态。

无论是木里矿区非法采煤,还是秦岭北麓违建别墅、祁连山环境污染等事件,这些年党中央查处的多起严重破坏环境事件,都是从政治纪律查起,推动了问题的根本解决。

这次全会上,总书记特别强调,要以强有力的政治监督,确保党中央重大决策部署贯彻落实到位。

全面从严治党从政治上看,必须从政治上推进。

今年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,所有工作都要围绕开好局、起好步来展开。当前加强政治监督,最核心的就是要通过全面从严治党,引领保障“十四五”时期我国发展的目标任务落到实处。

对于党员领导干部来说,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,就必须对“国之大者”了然于胸,深刻领会党中央一系列决策部署的精神实质和政治内涵,做到知责于心、担责于身、履责于行。

出品人:赵承

策划:霍小光

统筹:张晓松、王绚

主笔:朱基钗

视觉|编辑:杨文荣、郝晓静

新华社国内部出品

季宝琪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn